РОССИЯ : в фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

РОССИЯ : в фокусе российской прессы - обзор.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Президент Владимир Путин встречался в четверг в Сочи (российский курорт на Черном море) с премьер-министром Сербии Воиславом Коштуницей. Путин, отмечает «НГ», впервые принимал сербского премьера, но не впервые Коштуницу. До упразднения Союзной Республики Югославия он являлся ее президентом и приезжал в этом качестве в Москву в окружении большого количества церковных иерархов и бизнесменов.

Сербские политики, пишет газета, любят говорить, что Россия – главный партнер Сербии. Однако, придя к власти осенью 2000 года, Коштуница заспешил в другие столицы. Возможно, сказалась обида за игнорирование его персоны российскими властями вплоть до отречения Слободана Милошевича от власти 6 октября 2000 года. С другой стороны, «молодая сербская демократия» слишком нуждалась в иностранной финансовой помощи, а Россия не демонстрировала щедрость, заявляя, что давать деньги должны те, кто бомбил и душил Югославию экономическими санкциями.

Кстати, замечает «НГ», Владимир Путин вчера вернулся к теме бомбардировок. «Я глубоко убежден в том, что если бы у международного сообщества хватило мужества и сил предотвратить бомбардировки Белграда, у нас не было бы такой тяжелой ситуации в иракском кризисе. Он носил бы совсем другой характер», - сказал российский президент. Что же касается разрушенного хозяйства, то, как отметил Путин, Россия «считает возможным участие в восстановлении экономики Сербии».

Российский президент пообещал также расширить российское участие в косовском урегулировании: «Мы готовы значительно поднять планку нашего участия, но это возможно только в том случае, если Россия убедится, что мы там нужны и решения, принятые с нашим участием, могут привести к урегулированию», информирует «Независимая газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
Ввоз мяса из Европы в Россию приостановлен. Министерство сельского хозяйства России с 1 июня ввело единые ветеринарные сертификаты на импорт мяса из стран Европейского союза. Европейцы, пишут «Известия», не успели или не захотели одобрить новые документы. Поэтому для ввоза европейского мяса на российскую территорию со вторника граница была закрыта.
Европу, которая зарабатывает на мясных поставках в Россию около 1,3 млрд евро в год, введение ветеринарных запретов сильно обеспокоило, но конкретных мер по разрешению конфликта функционеры Европейской комиссии пока не предложили. Российские эксперты полагают, что отечественные потребители от  закрытия Европы не пострадают – импортеры наполнят рынок за счет увеличения поставок из стран Латинской Америки, в которых цены на мясо сейчас ниже европейских.

По данным российского Мясного союза, на долю стран Евросоюза сейчас приходится около 25% общего импорта мяса, объем которого составляет 24 млн тонн в год. Показатели отечественной мясной промышленности гораздо скромнее: Россия в настоящее время производит всего 5,5 млн тонн мяса в год. Основные поставки мяса сейчас идут из стран Латинской Америки. Как говорят специалисты, здесь и качество выше европейского, и цены ниже. Кроме того, при ввозе продукции из развивающихся стран импортеры значительно экономят на пошлинах – она на 25% ниже, чем при ввозе из развитых стран, отмечают «Известия».

«КОММЕРСАНТ»
Принимающий участие в работе первой международной конференции «Корпоративное управление и экономический рост в России» председатель Всемирного банка (ВБ) Джеймс Вулфенсон встречался в Москве с премьером Михаилом Фрадковым, а также министрами экономического блока российского правительства. Позиция банкира, отмечает «Коммерсант», сводится к тому, что недавнее послание президента Путина Федеральному Собранию (парламенту) следует одобрить, так как в нем много говорится о борьбе с бедностью, являющейся приоритетом Всемирного банка. Удвоение российского валового внутреннего продукта (ВВП) возможно, только нужно провести ряд реформ: в частности, сделать так, чтобы исполнялись решения судов и цивилизованные банкротства стали нормой жизни. 

В беседе с премьером Фрадковым, продолжает «Коммерсант», господин Вулфенсон обсуждал программу сотрудничества на три года (с июля 2005 года по июль 2008 года). Речь шла о суммах от $ 1 млрд до $ 1,5 млрд. В частности, речь шла и о кредите на реконструкцию исторического центра Петербурга. Глава ВБ очень высоко оценил происходящие в России перемены: «Пять лет назад меня будили звонками по ночам, нет ли срочно $ 6 млрд, а то, если к утру они не найдутся, в России будет коллапс. Теперь же я сплю спокойно», цитирует «Коммерсант» господина Вулфенсона.

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В избирательной комиссии Чеченской Республики появилось третье по счету уведомление о намерении участвовать в досрочных выборах президента, назначенных на 29 августа. Список, в котором до сих пор значились только советник погибшего 9 мая в Грозном в результате теракта бывшего президента Ахмада Кадырова – Ваха Висаев и сотрудница префектуры Урус-Мартановского района Марият Горчханова – люди, даже в Чечне практически неизвестные, - пополнился именем Малика Сайдулаева. 39-летнего предпринимателя, отмечает «ВН», знают как одного из самых состоятельных представителей чеченской деловой элиты. До осени 1999 года он возглавлял так называемый Государственный совет Чечни – что-то вроде оппозиционного по отношению к режиму Масхадова парламента в изгнании. Несмотря на чисто символическую роль этого учреждения, политический вес предпринимателя с тех пор существенно вырос. В прошлом году господин  Сайдулаев принимал участие в кампании по выборам президента Чечни.
Выдвижение Сайдулаева, считает газета «Время новостей», скорее всего, станет сигналом для других известных претендентов на кресло президента республики. У них на размышления есть еще почти полтора месяца – реестр претендентов будет закрыт 14 июля.

«ГАЗЕТА»
По заданию Министерства образования и науки России специалисты разработали новую концепцию оплаты труда учителей, информирует «Газета». Если она будет утверждена, размер зарплаты педагога будет зависеть не от количества рабочих часов, а от качества преподавания. При этом размер ежемесячного жалования будет зависеть от стажа работы учителя и его квалификации.
Анатолий Пинский, директор одной из московских школ и руководитель рабочей группы по разработке новой концепции, пояснил «Газете»: «Зависимость зарплаты учителя от количества проведенных уроков опасна. Потому что, желая поощрить хорошего преподавателя и увеличить ему зарплату, директор школы дает ему больше часов – в результате хороший учитель превращается в плохого. При нагрузке больше 30 часов в неделю невозможно хорошо вести урок. От тарифной сетки страдают и ученики, поскольку в таких условиях администрации школы выгодно увеличивать количество учебных часов и даже переходить на шестидневку». -0-   

Лента новостей
0