РОССИЯ : демократия по российски - есть ли в России цензура

Подписаться
Что нового происходит с российской демократией? Заглянув на сайт Financial Times, я узнал, что в России действует цензура. The Gardian поясняла: дело в том, что «последний критик Кремля», Леонид Парфенов, «ушел с телевидения». The Washington Post в добавление к этому рассказывала о готовящихся законодательных препонах для организации общероссийских референдумов и подводила неутешительный итог: «в России идет наступление на гражданские свободы».

Что нового происходит с российской демократией? Заглянув на сайт Financial Times, я узнал, что в России действует цензура. The Gardian поясняла: дело в том, что «последний критик Кремля», Леонид Парфенов, «ушел с телевидения». The Washington Post в добавление к этому рассказывала о готовящихся законодательных препонах для организации общероссийских референдумов и подводила неутешительный итог: «в России идет наступление на гражданские свободы».

Разумеется, в российской прессе я такого трогательного согласия по обозначенным вопросам не нашел. Факты те же самые - и про Парфенова, и про законопроект о референдуме, но выводы – самые разные. И насчет цензуры в России, и про общероссийское наступление на права граждан.
Почему? Неужели и тут – цензура?

Сомнительно. В России, как и почти везде, цензура не дает прибыли, потому ею заниматься невыгодно. Например, информация, из-за которой Парфенов ушел с канала НТВ, о том, что к убийству бывшего вице-президента Чечни Зелимхана Яндарбиева в Катаре причастны российские спецслужбы, в том или ином виде давно уже прошла и по газетам, и по теленовостям, а уж про Интернет говорить не приходится. Неважно, соответствует эта информация действительности или нет. Но она все равно существует и цензуре не подвергается.

И Парфенов, кстати, далеко не последний критик Кремля, не говоря о том, что вообще раньше среди особо упорных критиков власти не числился.

Что касается новых, более строгих правил организации референдумов, то россияне и старыми-то с 1993 года ни разу не пользовались, так что и здесь фронтального наступления на свои права не видят. Тем более, что законопроект пока только обсуждается, можно подискутировать, внести какие-то поправки, в общем, приспособить под нужды общества.

Выскажу личную точку зрения: российскую демократию и вообще состояние российского общества в России и на Западе изначально понимают по-разному. Для Запада, то есть для Европы и Северной Америки, демократия, демократы и либералы в России – это прежде всего организации и люди, инициализированные, активированные или на худой конец просто признанные Западом. Свои, то есть – и все происходящее в России оценивается с точки зрения судьбы именно этих "своих людей".

Вот, например, вопрос для экзамена: «Что такое гражданское общество в России?» Идеально правильный (с точки зрения Запада) ответ: «Гражданское общество - это сеть организаций, созданных либо финансируемых в России западными неправительственными организациями и фондами».

С точки зрения российского же обывателя, или, говоря юридическим языком, гражданина, эти люди - вовсе не гражданское общество, а какие-то инопланетные вкрапления в российскую цивилизацию, иногда полезные, иногда бесполезные, а иногда, особенно когда они пытаются защищать террористов и вороватых олигархов – просто вредные.

Соответственно, телеведущий, если он в своей передаче оказывается не на стороне наших ребят, которых судят в Катаре, может потерять большую часть свой популярности и подвести этим свой канал.

А самое главное (с российской точки зрения) - никакой фонд, стоящая за ним корпорация или даже страна профинансировать гражданское общество в России не в состоянии. Ведь Россия - не маленькое государство в Восточной Европе, масштабы другие, никаких денег не хватит. Поэтому (опять же, со "средней" российской точки зрения) российское общество, чтобы окончательно стать гражданским и демократическим, должно само себя профинансировать. Но не сейчас, а когда станет богаче – удвоит ВВП, потеснит бедность, построит себе доступное и достойное жилье, повысит благосостояние на среднестатистическую обывательскую (гражданскую) душу. А также победит международный терроризм на северном Кавказе. В общем, после того, как основательно пройдется по основным пунктам недавнего послания президента В. В. Путина Федеральному Собранию России.

Вот тогда и можно будет еще раз поговорить с журналистами из авторитетных зарубежных газет о демократии, цензуре и гражданских правах. Возможно, наши точки зрения наконец-то сойдутся. Ведь, по большому счету, демократия для России – не экзотический импортный фрукт, подаваемый по праздникам, а тот плод, который она хочет выращивать в собственных садах – для всех и вдоволь.--0--

Лента новостей
0