РОССИЯ : российская Олимпийская команда намерена обойти американцев в Афинах

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

До начала Олимпийских Игр в Афинах осталось немногим более двух месяцев и понятно, что подготовка  российских спортсменов к первой Олимпиаде 21-го века вступила в завершающую стадию. О том, как идет она рассказывает в интервью РИА "Новости" руководитель рабочей группы "Афины-2004" Национального Олимпийского Комитета России, известный в прошлом борец, неоднократный чемпион мира и победитель Олимпийских Игр 1964 года Анатолий Колесов.

- Каких результатов вы ждете от российских спортсменов на Олимпиаде в Афинах?

- Мы будем стремиться к победе в неофициальном командном зачете. Для этого, по прогнозам наших специалистов, надо будет завоевать в общей сложности более 90 медалей, в том числе свыше 36 золотых. При благоприятном для нас развитии событий мы можем рассчитывать на 38 первых мест,  что позволит нам опередить основного конкурента – сборную США. Напомню, что в Сиднее в 2000 году американцы имели 40 золотых медалей, а мы – 32. Но за прошедшие 4 года ситуация изменилась. У нас, как показали крупнейшие соревнования четырехлетия – чемпионаты мира и Европы, наметился серьезный прогресс в целом ряде видов спорта, прежде всего, в легкой атлетике, где американцы обычно имели большое преимущество. Теперь значительного перевеса в "королеве спорта" они иметь не будут. Основная надежда сборной США – плавание. В этом медалеемком виде спорта американцы, как правило, завоевывают львиную долю всех своих олимпийских наград.  Но сейчас отличные пловцы, как показал прошлогодний чемпионат мира, есть во многих странах, и в олимпийском бассейне американцам придется выдержать очень серьезную конкуренцию со стороны  австралийских, азиатских и европейских мастеров водной дорожки.

- А как вы оценивает олимпийские шансы сборной Германии?

- Немецкая команда достаточно сильна, чтобы побороться за третье место в общекомандном зачете. Правда, шансы китайцев занять третье место мне кажутся более предпочтительными. Сборная КНР может получить всего порядка 65 медалей, из них – 28 золотых. Думается, сборная Германии,  реально может рассчитывать на 22-24 первых места. Успешного выступления я жду, прежде всего, от немецких гребцов, конников, пловцов и легкоатлетов. Могут хорошо выступить и гандболисты, мастера травяного хоккея. Во всяком случае я уверен, что фиаско в Сиднее, где сборная Германии завоевала, кажется,  всего 13 золотых медалей, не повторится. Немецким и китайским спортсменам конкуренцию в борьбе за третье место должны составить австралийцы. Не надо забывать, что они были четвертыми на Олимпиаде в Сиднее и не только потому, что находились в роли хозяев, но и благодаря  наличию в команде многих первоклассных спортсменов, в первую очередь, пловцов.

- На какие виды спорта и на каких спортсменов руководители российской сборной возлагают особые надежды?

- Наши козыри – бокс, вольная и греко-римская борьба, художественная гимнастика, синхронное плавание, пулевая стрельба и волейбол. Мы считаем, что все 11 наших боксеров имеют шансы бороться за "золото" в своих весовых категориях. Среди борцов греко-римского стиля в качестве главных претендентов на первое место я бы назвал чемпиона мира тяжеловеса Хасана Бароева, который принял олимпийскую эстафету от трехкратного победителя Олимпиад, легендарного Александра Карелина, и олимпийского чемпиона в категории до 74 кг. Вартареса Самургашева. Очень рассчитываем на успех борцов-вольников, и прежде всего, Давида Мусульбеса - чемпиона мира и олимпийского чемпиона Сиднея, а также братьев Адама и Буйвасара Сайтиевых, в коллекции которых уже есть по одной олимпийской золотой медали. Буйвасар побеждал в Атланте в 1996 году, а Адам – в Сиднее в 2000-м.

В художественной гимнастике россиянки могут в личном многоборье иметь сразу 2 медали. Их, как мы надеемся, принесут нам Алина Кабаева и Ирина Чащина. В плавании - все надежды на 32-летнего Александра Попова, четырехкратного олимпийского чемпиона, участника трех Олимпиад. Очень хочется, чтобы этот выдающийся спортсмен получил и пятое "золото" на своей четвертой Олимпиаде. В легкой атлетике почти не сомневаюсь в успехе наших прыгуний с шестом. Они на сегодня – сильнейшие в мире, и победить должна либо Светлана Феофанова, либо Елена Исынбаева. В игровых видах спорта мы, к сожалению, будем представлены неполно - не попали на Олимпиаду обе наши футбольные команды, обе хоккейные, женская гандбольная и мужская баскетбольная. Зато хорошую игру демонстрируют в последнее время российские волейболисты. И именно они, в первую очередь, мужчины, должны принести нам олимпийские медали.

-  Как идет подготовка российских олимпийцев?

-  В целом она проходит нормально, по плану. Тренировочные сборы проводятся на 24 базах олимпийской подготовки как в Москве и Московской области, так  и на юге страны – в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Заключительный этап подготовки пройдет в регионах, по своим климатическим условиям, наиболее близких к Афинам, где ожидается в августе сильная жара. Крупных соревнований – чемпионатов мира и Европы - в оставшееся до начала Олимпиады время уже не будет. Пожалуй, последним из соревнований такого высокого ранга был завершившийся на днях в Москве чемпионат мира по современному пятиборью. Но впереди еще – ряд отборочных предолимпийских турниров, в которых примут  участие и наши спортсмены. 457 представителей России уже прошли сито отборочных соревнований и имеют олимпийские лицензии. Думаем, что всего в Афины поедет 460-470 российских спортсменов. Представительнее будет, вероятно, лишь американская делегация, которая  составит приблизительно 480-490 человек.

-  Подготовка олимпийской команды – дорогостоящее дело. В какую сумму она обходится?

- Мы затратили на нее 130-140 миллионов долларов – больше, чем на подготовку команды к сиднейской Олимпиаде, но намного меньше, чем тратят наши основные соперники. Так, на подготовку олимпийской сборной США к Афинам выделено было 1,2 миллиарда долларов. Примерно столько же денег потратили и китайцы. Наибольшие наши затраты связаны с подготовкой пловцов, легкоатлетов, гребцов, стрелков и теннисистов. Причины разные – дорого стоит аренда плавательных бассейнов, гребных каналов и теннисных кортов, у стрелков велик расход патронов, а это – немалые деньги. Легкоатлетам нужен самый современный инвентарь – метательные снаряды, шесты и многое другое. К сожалению, спортивная промышленность России, во времена СССР выпускавшая  инвентарь очень неплохого качества и в достаточном количестве, сейчас переживает упадок и не может удовлетворить даже минимальные нужды олимпийцев. Так что многое приходится закупать за границей, а это, понятно, требует больших денег.

- Как вы намерены поощрять тех российских олимпийцев, которые добьются наибольших успехов в Афинах?

- Мы установили специальные премии для призеров Олимпиады. Каждый из победителей получит 50 тысяч долларов,  премиальные за второе место составят – 20 тысяч долларов и за третье место – 10 тысяч.  Премиями будут награждаться и  тренеры отличившихся спортсменов. Так что материальный стимул у олимпийцев будет. Но я как спортсмен в прошлом, чемпион Токийской Олимпиады 1964 года могу сказать, что не только и не столько деньги стимулируют олимпийца. Главным для него является желание достойно защитить спортивную честь своей страны, показать все, на что он  способен, выступить на пределе своих возможностей, а, если надо и превзойти этот предел. Только так достигаются олимпийские победы, которые не забываются никогда.

3
Загрузка...