Парламент Грузии приступил к рассмотрению специального заявления по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии 4 июня на пленарном заседании приступил к рассмотрению специального заявления по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Проект заявления представил депутатам председатель парламентского комитета по интеграции с Европой, представитель фракции правящей партии "Национальное движение - демократы" Давид Бакрадзе.

В тексте заявления, зачитанном Бакрадзе, отмечается, что высший законодательный орган страны поддерживает все шаги президента Грузии в направлении урегулирования конфликта и просит содействия США и всех международных организаций в деле окончательного урегулирования проблемы.

"Окончательное урегулирование грузино-осетинского конфликта создаст уникальный прецендент по политическому урегулированию так называемых замороженных конфликтов на бывшем постсоветском пространстве. Это будет способствовать установлению стабильности во всем мире", - отмечается в проекте заявления, зачитанном Бакрадзе.

Там также выражена готовность парламента Грузии "принять активное участие в урегулировании существующего положения  и окончательном завершении грузино-осетинского конфликта в Цхинвальском регионе".

По инициативе Бакрадзе 3 июня в парламенте  была создана  интерфракционная группа по разработке специального заявления в связи с последними событиями в зоне грузино-осетинского конфликта.

В бесседе с «Новости -Грузия» Бакрадзе отметил, что в заявлении будет поддержаны те шаги, которые перечислил президент Грузии Михаил Саакашвили в своем телеобращении к населению Южной Осетии 31 мая.

"В частности, это решение социальных и бытовых проблем региона, налаживание выдачи в Цхинвальском регионе пенсий местному населению, оказание помощи в развитии сельского хозяйства, регулярный выход на грузинском ТВ информационных программ на осетинском языке, а также восстановление коммуникаций и железной дороги", - отметил депутат.

По словам Бакрадзе, также в заявлении будут затронуты и последние события вокруг урегулирования конфликта и ситуации в Цхинвальском регионе.

1
Загрузка...