Грузия за несколько лет может стать одним из самых быстро развивающихся государств в СНГ - эксперт

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия за несколько лет может стать одним из самых быстро развивающихся государств в СНГ, заявил в четверг журналистам научный руководитель фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев, возглавивший группу экспертов, которая в начале этой недели проводила консультации с руководством Грузии по готовящейся там налоговой реформе.

"У Грузии есть шанс в течение нескольких лет стать одним из самых быстро развивающихся государств в СНГ и, возможно, в мире", - сказал Дмитриев.

Сейчас экономика Грузии растет темпом чуть более 8% в год. Это мало, считает Дмитриев. В соседней Армении ВВП в прошлом году вырос более чем на 14%.

У Грузии, по его мнению, есть значительный потенциал роста, поскольку пока этот рост восстановительный. "До сих пор ВВП Грузии составляет чуть более половины от уровня 1991 года", - сказал Дмитриев.

По словам экспертов, правительство Грузии планирует провести в ближайшее время радикальную налоговую реформу. С этой целью грузинские власти изучают российский опыт, причем не только положительный, но и допущенные ошибки.

Как отметил руководитель Департамента стратегии социально-экономических реформ министерства экономического развития и торговли РФ Саид Баткибеков, в Грузии благодаря небольшим масштабам и значительно меньшему чем в России числу налогоплательщиков, можно провести более радикльное реформирование налога на добавленную стоимость (НДС).

Речь идет об унификации ставки налога и ускоренном возврате НДС при экспортных операциях и затратах на капитальное строительство. При этом в Грузии минимальны риски того, что реальный контроль за сбором НДС будет утерян, отметил Баткибеков.

Активно обсуждается сейчас в Грузии и вопрос амнистии капитала, сообщил Дмитриев. Однако, Саид Баткибеков считает, что амнистия капитала - это "крайне серьезный и очень ответственный шаг".

"Это признание того, что государство не способно обеспечить возврат капитала экономическим способом и не смогло наказать за экономические преступления", - пояснил свою мысль чиновник.

Опыт других стран показывает: там, где амнистия проводилась один раз, она потом проводилась раз за разом. "В этой связи амнистия капитала должна быть тщательным образом взвешена", - сказал Баткибеков.

Эксперты сообщили, что в конце июня министр экономики и министр финансов Грузии приедут в Москву, где продолжат консультации с российскими экспертами.

"На этой встрече будет определен формат дальнейшего сотрудничества в области выработки экономической политики Грузии", - сказал Дмитриев.

2
Загрузка...