Депутаты парламента Грузии - сегодня подходящий момент для активных шагов по полномасштабному урегулированию грузино-осетинского конфликта

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии на пленарном заседании 4 июня планирует рассмотреть заявление по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Корреспонденту "Новости-Грузия" дали интервью ряд депутатов высшего законодательного органа страны, представляющих как правящую партию, так и оппозицию, по их видению урегулирования проблемы.

"Демонстрация силы может способствовать урегулированию конфликта мирным путем", - заявила "Новости-Грузия" председатель фракции правящей партии "Национальное движение-демократы" Майа Надирадзе.

"Со слабыми никто не хочет разговаривать и слабым всегда показывают спину, а с сильными и умными все хотят дружить. Так, что демонстрация силы как раз может способствовать урегулированию конфликта мирным путем", - отметила она.

По словам Надирадзе, "то, что в свое время грузинская сторона не заполнила свою квоту в составе смешанных миротворческих сил в зоне конфликта, мало назвать халатным отношением". "На данном этапе мы стараемся что-то изменить, защитить своих сограждан и соблюдать те условия, которые были установлены с самого начала", - подчеркнула она.

По мнению представителя фракции "Национальное движение - демократы" Гиги Бокерия, "наличие сильного, демократического государства способствует урегулированию любых региональных конфликтов".

"Сильное демократическое государство подразумевает в частности, и существование цивилизованной и сильной армии, которая подчиняется политическому и гражданскому контролю", - отметил Бокерия.

"Заполнение квоты, выделенной грузинским миротворцам в зоне грузинско-осетинского конфликта, является составной частью всего того, что свидетельствует о становлении Грузии как сильного государства, чем она в прошлом не являлась", - заметил он.

Представитель парламентской оппозиции, член фракции "Правая оппозиция : Промышленники, Новые" генеральный секретарь партии "Новые правые" Давид Саганелидзе отметил, что "считает правильным, что Грузия демонстрирует свою готовность любой стране или группе лиц, которых беспокоят сепаратистские идеи".

Как считает Саганелидзе, "лучшего времени для окончательного решения вопроса Цхинвальского региона чем сейчас, у Грузии уже не будет". "Поэтому первейшая обязанность нового руководства Грузии -  как можно быстрее решить этот вопрос", - сказал Саганелидзе.

При этом он подчеркнул, что "далек от мысли, что пути и методы решения этой проблемы должны быть аналогичны тем, которые были осуществлены в Аджарии".

"Я поддерживаю руководство Грузии в той деятельности, которая называется восстановлением наших потеряных территорий - и несмотря на то, что я представляю оппозицию, я заявляю, что при решении этих вопросов я стою рядом с руководством страны. Мне нравится, что власти Грузии активно стали работать в этом направлении", - отметил депутат.

Саганелидзе считает, что параллельно с восстановлением железной дороги между Тбилиси и Цхинвали необходимо восстановить и автомобильную трассу Цхинвали-Они. "Это будет центральная трасса, имеющая большое значение для транспортировки различных грузов", - отметил он.

"То, что на 1-м канале грузинского телевидения начал регулярно выходить информационный выпуск на осетинском языке - это очень хорошо, но считаю, что в Цхинвальском регионе также необходимо разместить всю необходимую аппаратуру и начать трансляцию грузинских телеканалов", - предложил депутат.

1
Загрузка...