Российские эксперты обсудили с правительством Грузии вопросы реформирования налоговой системы страны

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Тбилиси по приглашению премьер-министра Грузии Зураба Жвания побывала делегация российских экспертов, которая на встречах в правительстве Грузии обсудила вопросы, связанные с налоговой реформой в стране. Об этом "Новости-Грузия" сообщили в Госканцелярии.

"На нас произвела очень сильное положительное впечатление та программа налоговой реформы, которая сейчас реализуется грузинским правительством. Намерения грузинского правительства действительно чрезвычайно серьезны и они могут оказать очень положительное содействие развитию экономики Грузии, в случае, если будут последовательно реализованы", - заявил журналистам в Тбилиси руководитель делегации, первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев.

По его словам, "в состав российской делегации входили эксперты по вопросам налоговой политики, которые считаются в числе лучших в России". "В ходе визита российская делегация провела встречи с президентом Грузии, с премьер-министром, а также с министрами финансов и экономики", - сообщил Дмитриев.

Он подчеркнул, что по целому ряду направлений налоговой реформы предложения грузинского правительства опережают те усилия по налоговой реформе, которые делает Россия. Например, если Грузия осуществит предполагаемую реформу налога на добавленную стоимость (НДС), система администрирования НДС в Грузии во многом будет более совершенной, чем она сейчас является в Российской Федерации.

«В то же время, российские эксперты с учетом опыта , накопленного в России, в том числе и негативного, сформулировали целый ряд предложений по тому, какие можно было бы еще осуществить меры в рамках налоговой реформы или какие существуют дополнительные решения и возможности, которые можно было бы учесть при разработке налогового законодательства», - сообщил заместитель министра.

Михаил Димитриев сообщил, что «наши рекомендации правительству Грузии касались реформы единого социального налога, он касались и целого ряда аспектов реформы налога на добавленную стоимость, в том числе осуществления зачетов по экспорту, капитальные вложения, применения метода начислений, корректировки ставок налога на добавленную стоимость».

Кроме того, были высказаны предложения по реформированию налога на прибыль и обсужден российский опыт налогообложения недвижимости – на сколько он успешен или нет, как он может развиваться. «Естественно мы обсуждали вопросы подоходного налога потому, что реформу подоходного налога мы в России считаем самым успешным и значительным достижением российской реформы», - заявил глава российской делегации.

Михаил Дмитриев отметил, что группа российских экспертов приехала с очень коротким визитом - всего на два дня, но предполагается, что это только начало работы. «Надеемся, что уже в течение ближайшего месяца мы сможем увидеть группу грузинских экспертов в Москве для более детального ознакомления с различными аспектами российского опыта", - сказал Дмитриев.

"В дальнейшем мы надеемся, что и российские эксперты по разным направлениям будут регулярно появляться в Грузии, если конечно на то будет потребность и желание грузинского правительства", - сказал заместитель министра, подчеркнув, что «мы в России очень заинтересованы в развитии таких связей, и не только потому, что мы хотим помочь Грузии, у которой сейчас есть отличные шансы вступить в полосу высокого, быстрого экономического роста, но и потому, что мы считаем, что успехи в реализации либеральной, прогрессивной экономической политики в Грузии в дальнейшем и России поможет многое позаимствовать у вас потому, что многие реформы вы в состоянии осуществить быстрее и лучше, чем мы смогли их осуществить в России».

1
Загрузка...