РОССИЯ : в фокусе российской прессы

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор.

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
В недавнем послании Федеральному Собранию (парламенту) президент Владимир Путин предложил сократить сроки удвоения валового внутреннего продукта (ВВП) страны с 10 до 8 лет. По расчетам советника президента Андрея Илларионова, для удвоения ВВП к 2010 году правительству предстоит обеспечить среднегодовые темпы роста экономики в 9,3%. Советник собрал журналистов, чтобы пояснить смысл экономических задач, поставленных президентом в послании.

Ключевых задач, отмечают «Известия», две – удвоение ВВП и сокращение уровня бедности. Самая лучшая политика по сокращению уровня бедности, сообщил Илларионов, это политика экономического роста, которая дает людям возможность работать и зарабатывать. Но ускорение роста не может носить абстрактный характер, его должен ощутить на себе каждый человек, а удвоение ВВП должно выразиться в «удвоении качества жизни». Президент, пишет газета, естественно, хочет, чтобы улучшение качества жизни граждан произошло как можно скорее.

Главное ограничение роста, по мнению Илларионова, «в головах». Люди осознали, что ускоренный рост необходим, но остается «существенное расстояние между пониманием и принятием решений». Сегодня удвоению ВВП препятствует экономическая политика правительства, в частности, неоправданное повышение тарифов монополий и чрезмерное укрепление рубля. Необходимо сокращать государственные расходы и сохранять стабилизационный фонд.

Прогнозы роста ВВП от Министерства экономического развития советнику президента кажутся очень странными, отмечают «Известия». Так, ВВП в первом квартале этого года рос темпами 8%, а по итогам года ожидается 6,6%. При этом, подчеркивает Илларионов, министерство ссылается на улучшение экономической ситуации. Вызывает серьезные сомнения методика прогнозов. В последние годы отклонение прогнозных показателей от реальных достигало 600 и более процентов, информируют «Известия».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В пятницу к находящемуся в Сочи (российский курорт на Черном море) Владимиру Путину прилетит президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Результаты их встречи могут оказаться чрезвычайно важными для будущего российско-таджикских отношений, подчеркивает «ВН», замечая, что никогда раньше они не выглядели столь мрачно, как в последние месяцы. Причиной тому, в первую очередь, принятое Душанбе решение отказаться от услуг российских пограничников, с начала 90-х годов охраняющих большую часть таджикско-афганской границы, под тем тезисом, что Таджикистан – суверенное государство и способно охранять свои границы без чужих солдат. Этот шаг был воспринят в России чрезвычайно болезненно.

Но господину Рахмонову напомнили, продолжает «ВН», что худосочность этих границ беспокоит не только Россию, но и мировое сообщество. Через границу Таджикистана просачивается основной поток афганских наркотиков. Посетивший на днях Душанбе глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Марио Коста заметил, что «присутствие иностранных вооруженных сил, безусловно, сказывается на независимости страны, но после их вывода правительству Таджикистана придется решать непростую задачу охраны границы с Афганистаном, откуда наркотики распространяются по всем направлениям», информирует газета «Время новостей».

«ГАЗЕТА»
Полностью контрактной армии в России не будет, как и не будет никогда отменен призыв, поскольку на полностью профессиональную защиту страны не хватает денег. Такое заявление, пишет «Газета», сделал министр обороны Сергей Иванов. Будущим призывникам находится одно утешение – с 2008 года, после того как на контракт перейдут все части постоянной боевой готовности, срок службы сократится до одного года.

«Никто задачи по переходу полностью на контрактную основу не ставил и ставить не собирается», - заявил министр обороны. Во-первых, у государства нет таких возможностей, а во-вторых, «солдат не управляет самолетом и подводной лодкой – это делают офицеры». По словам Сергея Иванова, продолжает «Газета», на контрактный принцип комплектования переводятся части сухопутных войск, воздушно-десантные войска и морской пехоты, то есть части постоянной боевой готовности (всего в Росси их примерно 150). Остальные (например, инженерные, строительные и железнодорожные войска) будут комплектоваться по призыву.
Но с 2008 года срок службы по призыву будет сокращен с двух лет до одного года. «Надеюсь, что в результате по призыву будет служить не 10% призывной молодежи, а несколько больше», - заметил Иванов.

Хотя, вероятно, пишет «Газета», к 2008 году, когда сократится срок службы, будет значительно сокращено и число законных поводов для отсрочки. Сейчас их такое количество (26), что 90% призывников могут законно уклоняться от службы в армии.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Паника на российском фондовом рынке в среду несколько улеглась, отмечает «НГ». К середине дня основные фондовые показатели – индекс Российской торговой системы (РТС) и индекс Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) – повысились на 0,7 и 2,3% соответственно. Акции большинства ведущих компаний выросли от 0,5 до 5%. Что особенно стоит отметить, пишет «НГ», - это рост бумаг ЮКОСа: плюс 5% на ММВБ и 3,2% на РТС. Это при том, что во вторник акции этой нефтяной компании упали больше чем на 10%, а индекс РТС просто рухнул, откатившись до 557 пунктов, что является уровнем прошлого года.

Аналитики отмечают, что причина этого крылась в том, что западные инвесторы начали активно избавляться от бумаг ЮКОСа. Рост же котировок в среду, видимо, означает, что некоторые инвесторы начали их снова покупать. Так что отличительной чертой российского фондового рынка остается доминирующее положение на нем спекулянтов, играющих на «коротких позициях», отмечает «Независимая газета».

«КОММЕРСАНТ»
В московском Институте иммунологии создана первая в России вакцина против СПИДа, которая прошла доклинические испытания на животных и готова для клинического испытания на людях. Этими людьми, как выяснил «Коммерсант», могут стать, например, российские проститутки, гомосексуалисты и наркоманы, еще не успевшие заразиться СПИД.

«Ни один нормальный человек на вакцинацию против СПИД не согласится, -  пояснил профессор принимавшего участие в создании вакцины  новосибирского Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии Александр Ильичев. – Поэтому предстоит собрать на добровольной основе когорту по меньшей мере из двух тысяч проституток, наркоманов и гомосексуалистов, которые еще не больны СПИД, и им объяснят, что в течение ближайших трех лет каждый пятый из них гарантированно лично познакомится с вирусом иммунодефицита человека. Но теперь у них появился шанс избежать этого. Когда они проникнутся такой мыслью, их привьют вакциной и через три года посмотрят, что получилось. Если СПИД заболеют обычные 20%, вакцина никуда не годится, если 2-3% - вакцину можно запускать в промышленное производство». -0- 

Лента новостей
0