По итогам встречи сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта в Цхинвали достигнут ряд договоренностей

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Цхинвали вечером в среду 2 июня завершилась чрезвычайная встреча сопредседателей Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

По окончании встречи секретарь Совета нацбезопасности Грузии  Вано Мерабишвили выразил в беседе с журналистами удовлетворение результатами  встречи, проведение которой пришлось перенести из Тбилиси в Цхинвали из-за отказа представителей югоосетинского правительства приехать в столицу Грузии и сообщил, что по итогам переговоров достигнут ряд договоренностей.

В частности, Вано Мерабишвили сообщил, что достигнуто соглашение о заполнении грузинской стороной своей квоты в составе Смешанных миротворческих силах до 500 человек /в настоящее время в грузинском батальоне в Цхинвали около 100 человек/. "Кроме того, в ближайшие дни начнется восстановление железнодорожной магистрали Никози-Цхинвали", - заметил он.

"Осетинская сторона вначале протестовала по поводу восстановления железной дороги, но в итоге соглашение было достигнуто, безопасность рабочих, которые будут восстанавливать полотно, обеспечат военнослужащие Смешанных миротворческих сил", - отметил Мерабишвили.

По его словам, грузинское правительство готово передать жителям сел, расположенным в зоне конфликта сельскохозяйственные удобрения – для этих целей уже выделено 300 тысяч лари /около 150 тысяч долларов/.

Вано Мерабишвили отметил, что данный вопрос пока остается открытым, так как осетинская сторона заявила, что «у осетинских крестьян достаточно удобрений и они им не нужны». Несмотря на это, грузинская сторона намерена в ближайшее время организовать выдачу удобрений. 

Кроме того, в ближайшее время правительство Грузии начнет выдачу пенсий жителям Цхинвальского региона.

"Эта инициатива президента Грузии также была встречена протестом  представителей югоосетинских властей", - сообщил Мерабишвили, отметив, что "это не остановит грузинское правительство - для выдачи пенсий нам не нужно согласия цхинвальских властей".

Секретарь СНБ также сообщил, чтопо просьбе югоосетинской стороны было решено, что на блок-постах в грузинских селах Цхинвальского региона, осуществляющих борьбу с провозом контрабанды, будут работать не полицейские, а миротворцы и военнослужащие из состава внутренних войск МВД Грузии. Их деятельностью будет руководить командующий внутренними войсками МВД Георгий Тавтухашвили.

2
Загрузка...