Каха Бендукидзе надеется, что в Грузии удасться провести реформы которые приведут к возрождению грузинской экономики

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Новый министр экономики Грузии Каха Бендукидзе надеется, что в Грузии удасться провести реформы, которые приведут к возрождению грузинской экономики. С заявлением об этом он выступил на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, состоявшейся в Госканцелярии в Тбилиси 2 июня.

"Надеюсь, что в Грузии удасться провести те реформы, которые лет через десять дадут нам возможность сказать, что в нашей стране одна из наиболее динамично развивающихся экономических систем", - отметил Бендукидзе.

"Нереально говорить о том, что изменения дадут мгновенный эффект и мы завтра же, в четверг, получим развитую грузинскую экономику", - сказал он.

Отвечая на вопросы журналистов, Бендукидзе высказал надежду на то, что процесс возвращения грузин на Родину продолжится. "Думаю, что многие из тех 800 тысяч грузин, которые уехали из Грузии, смогут вернуться", - заявил он.

В качестве примера он привел совсем недавний случай - "вылетая в Тбилиси, я в аэропорту в Москве встретил знакомого грузина, который сказал, что раз я возвращаюсь, он тоже подумает над возвращением на Родину", - рассказал Бендукидзе.

Каха Бендукидзе, имеющий гражданство России,  поблагодарил президента за присвоение ему гражданства Грузии.

В среду 2 июня президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о присвоении гражданства Грузии российскому бизнесмену Кахе Бендукидзе, назначенному на пост министра экономики Грузии.

"Предыдущее правительство выгоняло грузин из страны, создавало условия, чтобы они покинули Грузию - но есть время разбрасывать камни, и время их собирать. Мы переходим в эпоху, когда грузины, разбросанные по всему миру, будут возвращаться на Родину, уже с приобретенным опытом", - отметил президент. выступая на пресс-конференции в Госканцелярии.

"Мы все вместе будем строить новую Грузию", - заявил Саакашвили. При этом он высказал полную поддержку Кахе Бендукидзе на его новом посту.

"Мы входим в эпоху очень серьезных экономических реформ, которые нуждаются в поддержке общества. Мы также продолжим наши отношения с международными финансовыми организациями, хотим хороших отношений с МВФ и Парижским клубом, и собираемся с ними конструктивно сотрудничать, исключая всяческие проблемы", - отметил глава государства.

"В то же время Грузии необходим серьезный экономический прорыв и серьезные экономические реформы. На это понадобится время и решительность - на этом пути будут препятствия, но другого пути у нас нет, если мы не хотим оказаться на месте отстающих в экономическом развитии государств", - подчеркнул Михаил Саакашвили.

До последнего времени первой и единственной обладательницей двойного гражданства - французского и грузинского являлась министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили. После ее приглашения на работу в Грузию из Франции Михаил Саакашвили в рамках внесенных 6 января 2004 года поправок в Конституцию Грузии, подписал указ о присвоении ей грузинского гражданства.

Новый глава министерства экономики Грузии, известный российский предприниматель Каха Бендукидзе вечером 2 июня прибыл в Тбилиси из Москвы. О назначении Бендукидзе на пост министра экономики накануне, 1 июня, объявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

По прибытии в Тбилиси, Каха Бендукидзе заявил журналистам в тбилисском аэропорту, что он собирается предпринять шаги по либерализации грузинской экономики.

"Налоги не создаются в кабинетах. Налоги - это то, что вы заплатите. Поэтому по данному вопросу должен быть консесус - вы должны хотеть заплатить налоги, потому что если вы их не заплатите, их никто не заплатит за вас", - заявил Бендукидзе. При этом он заметил, что "необходимо пересмотреть Налоговый кодекс Грузии и провести либерализацию".

Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. Родители: Отец - Бендукидзе Автандил Доментьевич - математик, преподавал в Тбилисском Госуниверситете, мать - Рухадзе Джульетта Акакиевна - историк.

С 1981 по 1985 гг. Каха Бендукидзе работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института Биохимии и Физиологии микроорганизмов Академии Наук СССР в г. Пущино-на-Оке Московской области. В 1985-1990 гг. - заведующий сектором в НИИ «Биотехнология».  В 1988 году участвовал в создании объединения «Биопроцесс» и возглавил его.

В 1992 году возглавил Совет директоров Промторгбанка. С 1990 по 1993 г. был членом совета директоров, затем главным управляющим Народной нефтяной инвестиционно- промышленной евроазиатской корпорации /НИПЕК/.

С 4 мая 1995 года член Совета директоров АО «Уралмаш».  С 1996 года - председатель совета директоров ОАО «Уральские машиностроительные заводы».

В 1995 году вошел в состав гражданского комитета «Право на выбор». В комитет также входили известные российские политики и предприниматели Ирина Хакамада, Олег Киселев, Вячеслав Никонов, Андроник Мигранян.

С октября 1997 г. - председатель совета директоров АО «Востсибуголь». Председатель совета директоров АО «Судостроительная фирма «Алмаз», АО «Заполяргеология», АО «Пурнефтегазгеология».

С 1998 года по настоящее время - гендиректор компании «Уральские машиностроительные заводы /с августа 2000 года переименованной в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»/.

26 июля 2000 года назначен генеральным директором ОАО «Уралмаш».
В октябре 2000 года стал членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, руководит комитетом по налоговой и бюджетной политике.

В марте 2003г. вошел в состав Национального совета по корпоративному управлению, созданному РСПП, ТПП и ФКЦБ.

Входит в попечительский совет НИЦ «Экспертный институт» /директор - Евгений Ясин/ при Российском союзе промышленников и предпринимателей /РСПП/.

Чем владеет: Совокупный объем контролируемых Кахой Бендукидзе средств еженедельник «Коммерсант. Деньги» /по состоянию на 2001г./ оценивает в $192 млн.

«Объединенные машиностроительные заводы» (Группа «Уралмаш-Ижора») созданы в 1996г. ОМЗ - крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения - результат слияния ведущих машиностроительных производств: «Уралмаша», Ижорских заводов, «Красного Сормово», ряда других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров. Кахе Бендукидзе, по его словам, принадлежит 23% акций ОМЗ.

1
Загрузка...