В Цхинвали началась чрезвычайная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Цхинвали в среду 2 июня началась чрезвычайная четырехсторонняя встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, куда входят представители Грузии, властей Южной Осетии, руководства России и республики Северной Осетии-Алания.

Ранее проведение заседания СКК планировалось 2 июня в Тбилиси, но после осложнения ситуации в зоне конфликта, представители властей Южной Осетии категорически отказались приезжать в столицу Грузии.

С грузинской стороны во встрече участвуют как сопредседатель СКК с грузинской стороны, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, так и секретарь Совета нацбезопасности Грузии Вано Мерабишвили и командующий внутренними войсками Грузии Георгий (Гоги) Тавтухашвили.

На открытии встречи в Цхинвали госминистр Грузии Георгий Хаиндрава  заявил, что "такое широкое представительство грузинской делегации связанно с инцидентом, который имел место 1 июня на въезде в Цхинвали, когда по непонятным для нас причинам супруге президента Грузии не позволи проехать в село Тамарашени, через Цхинвали". "Любой гражданин Грузии должен иметь возможность свободно передвигаться по всей территории страны", - заявил Хаиндрава. 

На выступление госминистра сразу отреагировал сопредседатель СКК с югоосетинской стороны, министр по особым делам Южной Осетии  Борис Чочиев, заявивший, что "все вопросы будут рассмотрены по порядку". По словам Чочиева, "результатом осложнения ситуации в зоне конфликта стало то, что встреча проводится в Цхинвали, а не в Тбилиси". В ответ Хаиндрава заявил, что он за регулярное проведение встреч в Цхинвали и считает, что гораздо лучше, когда представители сторон встречаются в конфликтной зоне. 

В Цхинвали допущены представители грузинских СМИ, которые освещали начало встречи сопредседателей СКК. Еще утром в среду представители властей Южной Осетии выступали против допуска грузинских журналистов к месту проведения встречи - в Тбилиси настаивали на том, что пресса в обязательном порядке должна получить возможность освещать ход переговорного процесса.

На переговоры в Цхинвали не был пропущен местными властями председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Как заявил журналистам Гиви Таргамадзе, который входил в состав грузинской делегации, его не пропустили в Цхинвали по неизвестным причинам и он был вынужден вернуться обратно в город Гори (регион Шида Картли).

Во встрече в Цхинвали принимают участие представители МИД РФ, республики Северной Осетии - Алания, командования смешанных миротворческих сил в зоне конфликта, а также представители миссий ОБСЕ и Евросоюза. Встреча проходит в настоящее время. Ожидается, что ее участники примут решение о назначении срока очередного заседания Смешанной контрольной комиссии и месте его проведения.

Как сообщили "Новости-Грузия" в Госканцелярии, на встрече в Цхинвали грузинская сторона собирается поставить вопрос об увеличении численности грузинских миротворцев в зоне конфликта в составе смешанных миротворческих сил в рамках квоты в 500 человек (в настоящее время в зоне конфликта находится рота грузинских миротворцев в количестве около 100 человек).

Со своей стороны югоосетинская сторона собирается потребовать упразднения блок-постов грузинской полиции в грузинских селах Цхинвальского региона.

2
Загрузка...