Новый глава министерства экономики Грузии Каха Бендукидзе прибыл в Тбилиси из Москвы

Новый глава министерства экономики Грузии, известный российский предприниматель Каха Бендукидзе прибыл в Тбилиси из Москвы. О назначении Бендукидзе на пост министра экономики накануне объявил премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

По прибытии в Тбилиси, Каха Бендукидзе заявил журналистам в тбилисском аэропорту, что он собирается предпринять шаги по либерализации грузинской экономики.

"Налоги не создаются в кабинетах. Налоги - это то, что вы заплатите. Поэтому по данному вопросу должен быть консесус - вы должны хотеть заплатить налоги, потому что если вы их не заплатите, их никто не заплатит за вас", - заявил Бендукидзе. При этом он заметил, что "необходимо пересмотреть Налоговый кодекс Грузии и провести либерализацию".

Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. Родители: Отец - Бендукидзе Автандил Доментьевич - математик, преподавал в Тбилисском Госуниверситете, мать - Рухадзе Джульетта Акакиевна - историк.

С 1981 по 1985 гг. Каха Бендукидзе работал старшим лаборантом, научным сотрудником Института Биохимии и Физиологии микроорганизмов Академии Наук СССР в г. Пущино-на-Оке Московской области. В 1985-1990 гг. - заведующий сектором в НИИ «Биотехнология».  В 1988 году участвовал в создании объединения «Биопроцесс» и возглавил его.

В 1992 году возглавил Совет директоров Промторгбанка. С 1990 по 1993 г. был членом совета директоров, затем главным управляющим Народной нефтяной инвестиционно- промышленной евроазиатской корпорации /НИПЕК/.

С 4 мая 1995 года член Совета директоров АО «Уралмаш».  С 1996 года - председатель совета директоров ОАО «Уральские машиностроительные заводы».

В 1995 году вошел в состав гражданского комитета «Право на выбор». В комитет также входили известные российские политики и предприниматели Ирина Хакамада, Олег Киселев, Вячеслав Никонов, Андроник Мигранян.

С октября 1997 г. - председатель совета директоров АО «Востсибуголь». Председатель совета директоров АО «Судостроительная фирма «Алмаз», АО «Заполяргеология», АО «Пурнефтегазгеология».

С 1998 года по настоящее время - гендиректор компании «Уральские машиностроительные заводы /с августа 2000 года переименованной в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»/.

26 июля 2000 года назначен генеральным директором ОАО «Уралмаш».
В октябре 2000 года стал членом бюро Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского, руководит комитетом по налоговой и бюджетной политике.

В марте 2003г. вошел в состав Национального совета по корпоративному управлению, созданному РСПП, ТПП и ФКЦБ.

Входит в попечительский совет НИЦ «Экспертный институт» /директор - Евгений Ясин/ при Российском союзе промышленников и предпринимателей /РСПП/.

Чем владеет: Совокупный объем контролируемых Кахой Бендукидзе средств еженедельник «Коммерсант. Деньги» /по состоянию на 2001г./ оценивает в $192 млн.

«Объединенные машиностроительные заводы» (Группа «Уралмаш-Ижора») созданы в 1996г. ОМЗ - крупнейшая российская компания тяжелого машиностроения - результат слияния ведущих машиностроительных производств: «Уралмаша», Ижорских заводов, «Красного Сормово», ряда других производственных, научно-исследовательских и конструкторских центров. Кахе Бендукидзе, по его словам, принадлежит 23% акций ОМЗ.