МИД Грузии выступил с заявлением в ответ на три заявления со стороны МИД РФ по ситуации в Цхинвальском регионе

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

МИД Грузии в среду 2 июня выступил с заявлением в ответ на три заявления МИД РФ по ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта.

"МИД Грузии выражает недоумение в связи со сделанными в последний период заявлениями МИД Российской Федерации по поводу ситуации в  Цхинвальском регионе", - отмечается в документе.

Там отмечается, что «МИД Грузии считает недопустимым как сомнения в прохождении контрабанды через Цхинвальский регион, так и квалификацию борьбы Грузии с этой контрабандой на своей территории как провокационных действий».

«Напоминаем всем, что речь идет о грузинской территории, а Грузия - суверенное государство и имеет право осуществлять мероприятия по защите законности в Грузии, так же как и Россия, или любая другая страна, имеют такое право на своей территории», - говорится в заявлении.

МИД Грузии выражает недоумение «неадекватной реакцией российских коллег" и считает, что "действия по борьбе с контрабандой и трефикингом, осуществленные грузинскими властями, должны входить как в интересы Грузии, так и ее соседей, в том числе, в интересы Российской Федерации".

В заявлении МИД Грузии говорится, что «отношения и сотрудничество между Грузией и Россией в ряде сфер в последние месяцы развиваются очень конструктивно и выражает надежду, что российская сторона также будет сотрудничать с грузинской стороной в борьбе с контрабандой».

МИД Грузии заявляет, что «власти Грузии по-прежнему продолжат выполнение взятых на себя международных обязательств, по  борьбе с терроризмом, контрабандой и трефикингом».

МИД РФ сделал во вторник 1 июня три заявления по поводу ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта, и, в частности, призвал власти Грузии осознать опасность провокаций в этом районе.

"Российская сторона с сожалением отмечает, что, несмотря на заявления официального Тбилиси, в зоне грузино-осетинского конфликта продолжаются провокационные действия, инициируемые грузинскими властями", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД РФ.

МИД РФ предупредил, что действия грузинских властей идут вразрез с международными соглашениями и усиливают и без того серьезную напряженность, возникшую в последнее время в Южной Осетии.

"Подобного рода действия могут, в конечном счете, привести к самым тяжелым и непредсказуемым последствиям. В Тбилиси должны осознавать серьезность складывающейся ситуации, чреватой вспышкой насилия и кровопролития, вся ответственность за которые ляжет на грузинскую сторону", - подчеркивается в сообщении.

1
Загрузка...