Минюст Грузии принял превентивные меры по недопущению распространения волнений среди заключенных в местах лишения свободы - глава Минюста

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министерство юстиции Грузии приняло превентивные меры по недопущению распространения волнений среди заключенных в местах лишения свободы. Об этом заявил на пресс-конференции в Тбилиси 2 июня министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили.

Этим утром Папуашвили принимал участие в переговорах по освобождению заложников - сотрудников бригады "скорой помощи", захваченных в ночь на среду шестью заключенными зугдидской тюрьмы (западная Грузия). Переговоры длились шесть часов. В результате все заложники были освобождены, а участники бунта задержаны.

"Несмотря на то, что нигде больше никаких осложнений не было, мы приняли меры по недопущению распространения бунта и в других местах заключения на территории Грузии", сказал Папуашвили.

По словам министра, шесть участников захвата заложников, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, вооруженные пистолетами и гранатой, собирались устроить побег. "Сотрудники охраны тюрьмы смогли пресечь попытку к бегству и не выпустить преступников за пределы тюремного периметра. В результате перестрелки были ранены трое сотрудников охраны, один из врачей и преступник, пытавшийся совершить побег", - отметил министр.

Папуашвили сообщил, что в ходе переговоров с преступниками власти потребовали безоговорочного освобождения заложников и добровольной сдачи. "В противном случае мы были готовы предпринять все адекватные меры, предусмотренные законом, в том числе пойти и на ликвидацию преступников - так как была создана угроза жизни врачей. В результате переговоров вначале были освобождены все заложники, а затем сдались и сами преступники", - сообщил министр.

По факту захвата заложников возбуждено уголовное дело, выясняется, каким образом к заключенным попали граната и два пистолета "Макарова".

"Следствие выяснит, как попало в тюрьму оружие - ясно одно, что без участия сотрудников этого пенитенциарного учреждения дело не обошлось", - отметил Папуашвили.

Министр сообщил, что с целью урегулирования ситуации был создан оперативный штаб с участием представителей Генпрокуратуры, МВД, Минюста и МГБ Грузии, задачей которого также являлся контроль за ситуацией в других местах лишения свободы.

"В результате скоординированных действий правоохранительных структур периметр тюрьмы был полностью блокирован служащими внутренних войск и спецподразделениями, что также сыграло большое значение в предупреждении возможного перерастания захвата заложников в большой тюремный бунт", - отметил министр.

Папуашвили положительно оценил тот факт, что остальные заключенные зугдидской тюрьмы проявили "порядочность" и не присоединились к акции по захвату заложников.

Накануне около 23:00 вечера 1 июня в Зугдидскую тюрьму была вызвана бригада "скорой помощи" - один из заключенных заявил, что у него пристут аппендецита. Однако это послужило лишь предлогом для захвата медбригады - шесть заключенных, принимавшие участие в захвате заложников, выдвинули требование о своем немедленном освобождении.

На рассвете, прикрываясь сотрудниками "скорой помощи" заключенные, которые оказались вооружены двумя пистолетами  и гранатой, попытались покинуть здание тюрьмы. В результате перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов были ранены врач, три сотрудника охраны тюрьмы и один из преступников, пытавшихся совершить побег. После неудавшейся попытки покинуть тюрьму, преступники вместе с заложниками заббарикадировались в одном из коридоров здания. К месту ЧП прибыл министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили. После переговоров с преступниками, заложники были освобождены, а преступники сдались властям.

В зугдидской тюрьме содержится более 70 заключенных, осужденных за совершение тяжких преступлений.

3
Загрузка...