Секретарь СНБ Грузии : мы готовы встретиться в Цхинвали с любым представителем Южной Осетии

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Представители руководства Грузии готовы встретиться в Цхинвали с любым представителем Южной Осетии. Об этом заявил в городе Гори перед отъездом в зону конфликта 2 июня секретарь Совета нацбезопасности Грузии Вано Мерабишвили.

"Мы готовы провести переговоры с любым представителем югоосетинской стороны", - заявил "Новости-Грузия" Вано Мерабишвили.

"Отмечу, что любой гражданин Грузии должен пользоваться правом на свободное передвижение по всей территории страны и правительство Грузии не смирится с тем, чтобы осетинская сторона создавала проблемы в этом вопросе", -  сказал он.

Мерабишвили подчеркнул, что несмотря на требования осетинской стороны ликвидировать блок-посты грузинской полиции в Цхинвальском регионе, грузинская сторона не намерена отказаться от контроля территории, по которой в страну поступает огромное количество контрабанды.

На вопрос, собирается ли грузинская сторона потребовать встречи с лидером Южной Осетии Эдуардом Кокойты, Вано Мерабишвили ответил, что «грузинская сторона готова встретиться с любым представителем осетинской стороны». 

По предварительным данным, планируется, что грузинская делегация проведет в среду в Цхинвали встречу с сопредседателем Смешанной Контрольной Комиссии по урегулированию конфликта Борисом Чочиевым и обсудит с ним ситуацию в конфликтной зоне.
 
Для участия в созванной по инициативе грузинской стороны в Цхинвали встречи с югоосетинскими властями, сегодня днем туда направились госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, секретарь Совета Национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили, министр госбезопасности Зураб Адеишвили и уполномоченный президента в регионе Шида Картли Михаил Карели.

Ранее 2 июня в Тбилиси намечалось очередное заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, однако в связи с осложнившейся в последние дни ситуацией в Цхинвальском регионе, представители осетинской стороны категорически отказались приезжать в Тбилиси.

1
Загрузка...