РОССИЯ : в фокусе российской прессы - обзор

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
Известный российский предприниматель, почетный председатель совета директоров концерна «Объединенные машиностроительные заводы» Каха Бендукидзе неожиданно поменял место работы – из российского олигарха он переквалифицировался в министра экономики Грузии, пишет «Коммерсант». Об этом необычном назначении заявил во вторник сначала премьер-министр Грузии Зураб Жвания.

Затем грузинский президент Михаил Саакашвили рассказал, как звонил Владимиру Путину, тот был удивлен, но согласился.
Происшедшее, отмечает газета, свидетельствует, прежде всего, о снятии всех препятствий для проникновения российского капитала в экономику Грузии. Не исключено, замечает «Коммерсант», что это можно рассматривать как плату Грузии за территориальную целостность.

Почему новое грузинское руководство сделало ставку именно на этого российского предпринимателя? Вряд ли только из-за его грузинского происхождения, пишет «Коммерсант». Здесь не могли не сыграть роль два важных для Тбилиси фактора.

Во-первых, Бендукидзе считается одним из лучших знатоков реалий не только российского бизнеса, но и, что важнее, российской власти. А, судя по последним шагам официального Тбилиси, там настроены на ликвидацию всех проблем, которые мешали наладить нормальные российско-грузинские контакты. Во-вторых, он известен своими сверхлиберальными идеями.

И новое грузинское правительство посчитало, что единственное решение проблемы нехватки бюджетных средств (в грузинский бюджет-2004 планируется поступление всего лишь 850 млн. долларов) – это реформа налоговой системы, отмечает «Коммерсант».

«ГАЗЕТА»
«Газпром» не стал дожидаться, пока государство завершит возврат неуплаченных ЮКОСом налогов, монополия уже сегодня готова приобрести акции нефтяной компании, если те будут выставлены на продажу в счет погашения долгов перед налоговыми органами, пишет «Газета». Разменной монетой в сделке могут стать акции «Газпрома», принадлежащие его дочерним компаниям.

По словам главы департамента стратегического развития «Газпрома» Влады Русаковой, монополия будет участвовать в приобретении активов нефтяной компании ЮКОС. В ближайшие несколько лет «Газпром» намерен выделить свои нефтяные активы в отдельную компанию  - «Газпромнефть», добыча которой должна составить 30-40 млн тонн. -0-   

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Владимир Путин на очередном заседании Государственного совета (консультативный орган при президенте РФ) пообещал, что осуществление избыточных государственных функций будет прекращено повсеместно, информирует «ВН». Проблема в том, замечает газета, что ни центр, ни регионы до сих пор не могут ни поделить полномочий, ни справиться с уже имеющимися.

Среди губернаторов повестка заседания Госсовета вызвала ажиотаж – рассматривались вопросы совершенствования механизма взаимодействия федеральных и региональных органов государственной власти. Федеральный центр уже несколько лет пытается возложить на регионы «полномочия без денег», а регионы, в свою очередь, не отказываясь от полномочий, требуют продолжения их финансирования из центра.

Работа над разгадкой этого противоречия между Москвой и регионами, напоминает «ВН», началась еще в 2000 году. В конечном счете, она должна была гармонизировать структуру правительства, в частности его региональную составляющую. А также продолжить реформирование отношений между уровнями власти – посредством законов о местном самоуправлении и системе органов государственной власти.

Сейчас, по словам президента, работа в рамках «разграничения полномочий подходит к своей завершающей стадии», отмечает газета «Время новостей».

«ИЗВЕСТИЯ»
Шесть членов Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) призвали лидера партии Геннадия Зюганова уйти с занимаемого поста. В обращении к партийцам члены ЦК обвинили Зюганова в неудачах компартии в ходе избирательных кампаний и «в присвоении полученных от олигархов денег». Перед съездом КПРФ, который пройдет 3 июля, это обращение, замечают «Известия», стало самым громким скандалом в компартии.

Яркое доказательство кризиса – результаты выборов. На выборах в Думу (нижняя палата парламента) 7 декабря прошлого года за список КПРФ проголосовало только 12,6% избирателей (в 1999 году – 24,23%). В одномандатных округах коммунисты получили лишь 12 мест (в 1999-м – 46). В результате этого фракция КПРФ в Думе сократилась до 52 депутатов (уровня представительства, сравнимого с итогами выборов в 1993 году). Второй провал ожидал КПРФ на президентских выборах (14 марта этого года). Кандидат от партии Николай Харитонов получил 13,7% голосов.

К обвинениям в адрес лидера партии, пишут «Известия», прибавились обвинения в «присвоении полученных от олигархов финансовых средств». Впервые, подчеркивает газета, это озвучили не «враги компартии», а члены ЦК, весьма авторитетные в партии люди. «Окружение главы КПРФ все чаще стали замечать в дискредитирующих КПРФ контактах с Борисом Березовским, представителями нефтегазовой компании ЮКОС, Тюменской нефтяной компании, банка «Нефтяной» и других олигархических структур», - говорится в документе.

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Региональное отделение «Единой России» в Чечне обратилось в генеральный совет партии с просьбой выдвинуть кандидатом в президенты республики депутата Государственной Думы РФ Руслана Ямадаева, информирует «НГ». Чеченские члены партии уже собрали 27 тысяч подписей под соответствующим обращением.

При этом, отмечает газета, похоже, Ямадаев – совсем не та фигура, которая устраивает так называемую команду бывшего президента Ахмада Кадырова и ее негласного лидера Рамзана Кадырова. Не случайно сам Ямадаев заявил, что к данной инициативе никакого отношения не имеет: «На моих глазах еще не высохли слезы (Ахмад Кадыров погиб в Грозном 9 мая в результате теракта), чтобы бороться за пост президента Чечни».

При этом, заметим,  Ямаданов считает себя членом команды Кадырова, и, как он на днях заявил «НГ», не последним. Видимо, пишет газета, в рядах продолжателей дела Ахмада Кадырова наблюдаются определенные трения.

«Судя по всему, вокруг клана Кадырова идет какая-то суета, - заявил «НГ» руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Но я не думаю, что он развалится, он достаточно консолидирован политически, финансово и организационно. Внутренняя борьба идет, безусловно. Однако мне кажется, что в итоге Кремль остановится на варианте изменения законодательства (Рамзан Кадыров, по конституции Чечни, не может избираться на пост ее президента по возрастному цензу). Мне это кажется наиболее реальным сценарием».

 

0
Загрузка...