ЗА РУБЕЖОМ : новому президенту Ирака придется доказывать свою независимость

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Иракское урегулирование полно сюрпризов. Это еще раз подтвердила история с формированием правительства. Временный управляющий совет Ирака /ВУСИ/ накануне  роспуска решил проявить независимость от коалиционных властей и добился назначения на посты премьер-министра и президента страны своих кандидатур.

Такое проявление самостоятельности настораживает. Конечно, на протяжении последних нескольких месяцев многие члены ВУСИ разражались критикой в адрес политики коалиционных властей в Ираке. Однако их замечания никак не влияли на ситуацию. Да и не могли влиять, поскольку реальные рычаги власти находятся у коалиционной администрации во главе с Полом Бремером.

В этих условиях критика американцев и их союзников могла быть нечем иным, как зарабатыванием дополнительных политических очков.

Дело в том, что ВУСИ в свое время был назначен американцами и поэтому не пользуется поддержкой большинства иракского населения. Его членов часто называли марионетками в руках оккупантов, и на их жизнь совершались неоднократные покушения. Теперь часть членов ВУСИ и правительства Ирака, назначенных им совместно с коалиционной администрацией, войдет в состав нового кабинета министров. Те же люди, только под другой вывеской – на ситуацию в Ираке это никак не повлияет и любви к новому правительству у иракцев не прибавится.

Другое дело, если представить новое правительство и нового президента независимыми от коалиционной администрации.
Избрание членами ВУСИ в минувшую пятницу премьер-министром Айада Хашема Аляви стало полной неожиданностью и для Пола Бремера, и для спецпосланника генсека ООН в Ираке Лахдара Брахими, который в это время проводил консультации по формированию правительства. И им ничего не оставалось, как согласиться с решением ВУСИ.

Тем более, что Аляви – не самая худшая кандидатура. В свое время он, как и многие иракские оппозиционеры в изгнании, сотрудничал с ЦРУ, долгие годы жил в Великобритании и соответственно не является «темной лошадкой» для Вашингтона и Лондона. Поэтому назначение премьера прошло относительно спокойно.

Борьба за пост президента была более жаркой. Но и тут Бремер и Брахими проиграли ВУСИ. Казалось бы, после длительных дебатов, им удалось настоять на своем кандидате – 81-летнем Аднане Пачачи.

Однако сразу же после сообщений, что он избран президентом, Пачачи отказался от этого поста в пользу Гази Аджиля аль-Яура – кандидата, за которого долго боролся ВУСИ. Как объяснил Брахими поступок своего протеже, «по личным мотивам». Впрочем, эти мотивы вполне объяснимы. Пачачи – не самоубийца.

После яростных дискуссий в Багдаде, обвинений в адрес коалиционной администрации, что она навязывает свои решения членам ВУСИ, Пачачи, став президентом, выглядел бы в глазах иракцев не иначе как ставленник Вашингтона.

Вряд ли он – опытный дипломат, бывший министр иностранных дел Ирака, не понимал этого раньше. Почему же он не отказался от предложения стать президентом раньше, когда дебаты только разгорались? Из-за амбиций? Это остается загадкой. Такой же загадкой – почему кандидатура Пачачи была для Вашингтона предпочтительнее аль-Яура.

С уверенностью на этот вопрос не могут ответить даже дипломаты, всю жизнь занимающиеся Ираком. Источники РИА «Новости» выразили мнение, что Пачачи американцам было бы легче управлять.

Кроме того, в силу возраста его легче было бы убрать с политической сцены. Предполагается, что после проведения в Ираке выборов все, кто будут руководить страной в переходный период, должны будут уйти в отставку. 46-летний аль-Яур, который еще полон сил, может отказаться покидать политический Олимп Ирака. Но это всего лишь версия.

С определенностью можно сказать лишь одно, что аль-Яур имеет шансы выглядеть как независимый от оккупационных сил политик. По крайней мере ситуация с его избранием на пост президента этому всячески способствует. И неважно – специальная ли это постановка или результат непродуманной политики коалиционной администрации, которая не могла не знать, что любой предлагаемый ею кандидат не имеет шансов на успех. У аль-Яура теперь шанс появился.

Вопрос в том примет ли его, а также новый кабинет министров во главе с Аляви большинство иракцев. Ведь нельзя забывать про то, что иракские политические силы, не входящие в ВУСИ, были практически полностью исключены из процесса формирования правительства. Неслучайно последние консультации по поводу состава нового правительства сопровождались беспрецедентной серией взрывов в центре Багдада.

Впрочем, как отмечают источники РИА «Новости» в дипломатических кругах в Москве, никто и не ожидал, что новое иракское правительство будет поддержано большинством иракцев. «Это было бы наивно»,  - заявили они в интервью РИА «Новости».

То, что происходит в Ираке, было не легитимно с самого начала и остается таковым до сих пор, не смотря на попытки международного сообщества придать политическому процессу в этой стране хотя бы видимость легитимности.

Вероятней всего новое правительство Ирака будет одобрено в резолюции СБ ООН по Ираку, которая сейчас обсуждается в Нью-Йорке. Как отметили источники РИА «Новости», «все прекрасно понимают, что предпринимаемые меры – это паллиатив и никакого влияния на ситуацию они не окажут». Однако поскольку новое иракское правительство является силой, нацеленной на мирное урегулирование в Ираке, то международное сообщество готово с ним работать, хотя бы потому, что больше в этой стране не с кем разговаривать и некого поддерживать».

В этой ситуации единственная надежда, что новая резолюция по Ираку даст возможность получить иракцам не формальный, а реальный суверенитет. Этого же хочет и новый президент страны аль-Яур. Но ему еще придется доказывать, что он действительно независимый политик. -0-

2
Загрузка...