С 3 июня начнется восстановление железнодорожного сообщения на участке Тбилиси-Цхинвали - руководитель "Грузинской железной дороги"

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В четверг, 3 июня, ООО "Сакартвелос ркинигза" (Грузинская железная дорога) приступает к началу восстановительных работ с целью возобновления железнодорожного сообщения на участке Тбилиси-Цхинвали. Об этом сообщил 2 июня на пресс-конференции в Тбилиси председатель совета директоров ООО "Сакартвелос ркинигза" Давид Онопришвили.

"Фактически, железнодорожное полотно находится в целом в рабочем состоянии до населенного пункта Никози Горийского района - до Цхинвали остается восстановить всего 4-5 км дороги, после чего она может войти в строй", - заявил Онопришвили.

По его словам, по предварительным оценкам, на восстановительные работы потребуется всего одна неделя. "Завтра эксперты Грузинской железной дороги отправятся на осмотр участка Тбилиси-Цхинвали, чтобы окончательно оценить его техническое состояние и уточнить масштабы работ", - сообщил Онопришвили.

Он подчеркнул, что у "Грузинской железной дороги" есть все необходимые ресурсы для проведения ремонтных работ, поскольку еще в 2003 году Евросоюз на эти цели выделил грант в размере 400 тысяч евро. "В рамках этого гранта было отремонтировано практически все полотно железной дороги в направлении Цхинвали и восстановительные работы осталось провести только на небольшом участке в пять километров", - заметил Онопришвили.

По его словам, дополнительно потребуются небольшие суммы, которые будут выделены из госбюджета Грузии на оплату труда рабочих, которые будут задействованы в ремонтных работах.

Давид Онопришвили при этом призвал цхинвальских железнодорожников принять участие в восстановлении железнодорожного сообщения между Цхинвали и Тбилиси и пообещал затем взять их на постоянную работу.

"Грузинская железная дорога" приглашает принять участие в восстановительных работах всех рабочих как грузинской, так и осетинской национальности, которые проживают в Цхинвальском регионе. После восстановления железной дороги труд работников будет оплачен, кроме того, осетинские железнодорожники получат возможность и дальше продолжить работу по своей прямой специальности", - заявил Онопришвили. 

По словам Онопришвили, югоосетинские железнодорожники уже оповещены о намерении грузинской стороны с 3 июня начать восстановительные работы. Что касается властей Южной Осетии и российской стороны, то как отметил Онопришвили, "в этом направлении должны быть проведены переговоры на более высоком уровне".

"Я не думаю, что с восстановлением участка железной дороги возникнут какие-то проблемы со стороны властей Южной Осетии, поскольку фактически экономические связи в регионе уже налажены, есть активность в перемещении граждан между Цхинвальским регионом и другими районами Грузии", - сказал Онопришвили.

Кроме того, по его словам, "на первом этапе по участку Тбилиси-Цхинвали планируется пустить только пассажирские поезда. Позже может быть поставлен вопрос и о регулярном грузовом сообщении".

1
Загрузка...