Грузинская делегация направится в Цхинвали для участия во встрече по урегулированию грузино-осетинского конфликта

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинская делегация направится в среду 2 июня из Тбилиси в Цхинвали для участия во встрече по урегулированию грузино-осетинского конфликта. В составе делегации, в частности, госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, секретарь Совета нацбезопасности Грузии Вано Мерабишвили и уполномоченный президента Грузии в регионе Шида Картли Михаил Карели.

Встреча в Цхинвали с представителями властей непризнанной республики Южная Осетия состоится по инициативе грузинской стороны.

Ранее на 2 июня в Тбилиси было запланировано проведение очередного заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, однако после осложнения ситуации в зоне конфликта в течение последних дней представители властей Южной Осетии категорически отказались прибыть в столицу Грузии.

"Место проведения встречи для нас никогда не имело принципиального значения. Наоборот, я сам сторонник более частых встреч в Цхинвали и вообще в конфликтном регионе. Мы должны наладить отношения и жители региона должны привыкнуть к тому, что мы не будем там гостями", - отметил перед отъездом из Тбилиси в беседе с журналистами Георгий Хаиндрава.

В настоящее время прибытие грузинской делегации ожидается в городе Гори (регион Шида Картли, на пути в Цхинвали). Ожидается, что переговоры начнутся в 14:00 местного времени. 

Как сообщили "Новости-Грузия" в Госканцелярии, ожидается, что на встрече грузинская сторона поставит вопрос об увеличении численности грузинских миротворцев в зоне конфликта в составе смешанных миротворческих сил в рамках квоты в 500 человек (в настоящее время в зоне конфликта находится рота грузинских миротворцев).

Со своей стороны югоосетинская сторона собирается потребовать упразднения блок-постов грузинской полиции в грузинских селах Цхинвальского региона.

В настоящее время решается вопрос о присутствии на переговорах представителей прессы. Представители властей Южной Осетии выступают против допуска грузинских журналистов к месту проведения встречи. В Тбилиси настаивают на том, что пресса в обязательном порядке должна получить возможность освещать ход переговорного процесса.

Как отметили в Госканцелярии, ожидается, что в переговорах в Цхинвали также примет участие посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Майоров.

3
Загрузка...