Пять человек получили ранения в результате захвата заложников в Зугдидской тюрьме - ТВ

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Пять человек получили ранения в результате захвата заложников в тюрьме в городе Зугдиди (западная Грузия) в среду. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

По данным телекомпании, около 23:00 вечера 1 июня в тюрьму была вызвана бригада "скорой помощи" - один из заключенных заявил, что у него пристут аппендецита. Однако это послужило лишь предлогом для захвата медбригады - шесть заключенных, принимавшие участие в захвате заложников, выдвинули требование о своем немедленном освобождении.

На рассвете в среду, 2 июня, прикрываясь сотрудниками "скорой помощи" заключенные, которые оказались вооружены двумя пистолетами "Макаров" и гранатой, попытались покинуть здание тюрьмы. В результате перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов были ранены два врача, сотрудник полиции, один из охранников тюрьмы и один из преступников, пытавшихся совершить побег.  

После неудавшейся попытки покинуть тюрьму, преступники вместе с заложниками заббарикадировались в одном из коридоров здания. К месту ЧП прибыл министр юстиции Грузии Георгий Папуашвили. После переговоров с преступниками, которые продолжались шесть часов, заключенные освободили заложников и сдались властям.

По данному факту возбуждено уголовное дело, выясняется, каким образом к заключенным попали граната и пистолеты. Как отмечает "Рустави-2", в зугдидской тюрьме содержится более 70 заключенных, осужденных за совершение тяжких преступлений. 

"К счастью, другие заключенные, содержащиеся в этой тюрьме, не присоединились к бунтовщикам. На данный момент ситуация полностью под контролем", - отметил в беседе с журналистами министр юстиции Грузии.

"По данному факту ведется расследование как Генпрокуратурой Грузии, так и Генеральной инспекцией Минюста. Следствие выяснит, как попало в тюрьму оружие - ясно одно, что без участия сотрудников этого пенитенциарного учреждения дело не обошлось", - отметил Папуашвили.

По его словам, "среди преступников, требовавших немедленного освобождения, были опасные рецидивисты - но к месту ЧП прибыли мобилизованные подразделения МГБ и МВД Грузии, были задействованы все структуры, и мы были готовы к любому развитию событий, были готовы применить любые меры - но преступников не выпустили бы из тюрьмы".

2
Загрузка...