Новый министр экономики Грузии Каха Бендукидзе вылетает из Москвы в Тбилиси

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Известный российский предприниматель Каха Бендукидзе, назначенный министром экономики Грузии, в среду вылетает в Тбилиси. Об этом Бендукидзе сообщил накануне журналистам.

О назначении председателя Совета директоров российского ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) министром экономики Грузии сообщил во вторник премьер-министр Грузии Зураб Жвания на специальном брифинге в Госканцелярии.

"С учетом того, что для нашего правительства главным приоритетом становится обеспечение быстрого и энергичного экономического роста и развития, вместе с президентом мы приняли решение министром экономики назначить очень известного препринимателя, эксперта в вопросах экономического развития Каху Бендукидзе", - сказал Жвания.

"У Бендукидзе есть замечательные связи во всем мире и уникальный опыт работы в таких тяжелых условиях, как грузинская экономика", - сказал премьер.

Жвания отметил, что Бендукидзе является одним из тех представителей деловых кругов большого масштаба, который на протяжении лет работает в России и "способствовал реабилитации безнадежных предприятий". При этом премьер подчеркнул, что у Бендукидзе хороший авторитет не только в России, но и в Европе и в США.

Сам Бендукидзе сообщил, что предложение занять пост министра экономики Грузии поступило на прошлой неделе от премьер-министра Грузии. Он напомнил, что на прошлой неделе состоялся российско-грузинский бизнес-форум в Тбилиси. "Там я встречался с премьер-министром, и мне предложили занять пост министра экономики. Мы беседовали около четырех часов, меня убеждали, что нужно принять это предложение", - сказал Бендукидзе, отметив, что до этого со Жвания не был знаком.

В интервью РИА "Новости" Каха Бендукидзе сообщил, что покидает пост председателя совета директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". "Я ухожу. Как же я могу оставаться на месте председателя совета директоров компании, если я буду министром экономики в другой стране?", - сказал Бендукидзе.

В то же время он отметил, что не собирается продавать принадлежащие ему акции ОМЗ. "Я являюсь акционером компании и буду им оставаться, - сказал Бендукидзе. - Скорее всего, я передам его (пакет акций) в управление, но не знаю пока кому, так как хочется, открою вам тайну, получить максимальную сумму денег по этим ценным бумагам".

Бендукидзе является основателем ОМЗ, которое в настоящее время является крупной росийской компанией по созданию оборудования для основных отраслей промышленности. Бендукидзе принадлежит 26% акций.

Говоря о своей деятельности на посту грузинского министра, Бендукидзе заявил, что видит единственный способ вывода экономики Грузии из кризиса в ее жесткой либерализации.

"Экономика Грузии находится в тяжелом положении. Чтобы она заработала, надо, чтобы развивался бизнес - и местный, и иностранный. Для этого нужно, чтобы максимально были снижены риски для бизнеса в Грузии. Никакого другого способа (вывода экономики из кризиса) кроме жесткой либерализации нет", - заявил Бендукидзе в интервью РИА "Новости".

Он подчеркнул, что Грузия должна стать привлекательной страной для иностранных инвесторов. "Мы будем делать так, чтобы иностранные инвесторы чувствовали себя комфортно в нашей стране", - сказал Бендукидзе.

Он считает, что российский бизнес может развивать с Грузией любые направления, тем более, что их там много.

"Я надеюсь, что к концу этого года будет совершен ряд сделок по продаже грузинских объектов инфраструктуры, - отметил Бендукидзе. - И мне кажется, что для России будут привлекательны не только объекты энергетики, но и транспорта, туризма.

По мнению нового министра экономики, приватизация должна проходить на открытых и прозрачных аукционах.

Бендукидзе сообщил, что намерен теперь в основном жить в Грузии, но при этом часто приезжать в Москву.

Отвечая на вопрос о гражданстве, он сказал, что у него только одно гражданство - российское, а о двойном гражданстве он не думал. "Об этом не думал, но это не главный вопрос. Как-то он в ближайшее время будет решен. Сейчас главное - это принимать какие-то меры, чтобы мобилизовать экономику Грузии", - заявил Бендукидзе.

По грузинскому законодательству, ответственные посты занимать могут только граждане Грузии. При этом Конституция запрещает иметь двойное гражданство. Ранее при назначении гражданки Франции министром иностранных дел Грузии президент Михаил Саакашвили своим указом предоставил ей грузинское гражданство.

Однако на минувшей неделе Саакашвили решил предоставить гражданство Грузии всем проживающим за рубежом грузинам, несмотря на то, гражданами каких стран они являются в настоящее время.

Сообщение о назначении Бендукидзе вызвало позитивную реакцию в российских политических и экономических кругах.

Вице-премьер РФ Александр Жуков высказал мнение, что это назначение укрепит российско-грузинские отношения. "Каха Бендукидзе хорошо знает механизмы функционирования российской экономики и эти знания ему будут чрезвычайно полезны в налаживании взаимовыгодных отношений между Грузией и Россией",- сказал вице-премьер.

Глава МЭРТ Герман Греф назвал назначение Бендукидзе "исключительно положительным шагом". "Что касается Бендукидзе, то он очень опытный человек. И я считаю этот шаг (назначение) исключительно позитивным", - сказал Греф журналистам. Министр выразил надежду, что назначение Бендукидзе "послужит углублению российско-грузинских экономических связей и синхронизации экономических реформ".

2
Загрузка...