Зураб Жвания: блокирование кортежа супруги президента Грузии в Цхинвали выходит за рамки кавказского гостеприимства

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава правительства Грузии Зураб Жвания считает, что блокирование кортежа супруги президента Михаила Саакашвили - Сандры Рулофс в Цхинвали выходит за рамки кавказского гостеприимства.

"То, что сегодня сделали представители руководства Южной Осетии выходит за рамки принятого на Кавказе гостеприимства", - сказал Зураб Жвания в интервью телекомпании "Имеди".

"Я счастлив, что она уже выехала из Цхинвальского региона и мужественно выдержала всю эту ситуацию", - отметил премьер-министр.

Зураб Жвания подчеркнул, что руководство Грузии и президент Михаил Саакашвили серьезно настроены урегулировать отношения с Южной Осетией.

Президент распорядился с июня выдавать пенсии жителям Цхинвальского региона. "Это тот путь, по которому мы хотим вернуться в регион и нам совершенно не важно, беспокоит это кого-нибудь или нет", - сказал Жвания.

Супруга президента Грузии Сандра Рулофс и сопровождавшая ее делегация официальных лиц и журналистов во вторник во второй половине дня посетили южноосетинское село Тамарашени, и были блокированы спецназом Южной Осетии на окраине Цхинвали.

Как сообщила телекомпания "Рустави-2", Сандра Рулофс лично пыталась договориться с представителями правоохранительных структур Южной Осетии, однако после того, как служба безопасности супруги президента Грузии заметила неподалеку снайперов, было принято решение вывезти Рулофс на президентском вертолете в Тбилиси.

По словам корреспондента телекомпании, вооруженные лица не позволили журналистам зафиксировать на видеокамеру спецназ и гранатомет, при помощи которого была перекрыта дорога, ведущая к Цхинвали.

Между тем, как сообщил РИА "Новости" по телефону из Цхинвали источник в правительстве Южной Осетии, инцидент с задержанием на территории республики супруги президента Грузии Сандры Рулофс длился не более 30 минут.

"Супруга Саакашвили действительно была задержана на территории Южной Осетии представителями наших спецслужб, которые провели с ней беседу и отправили вертолетом назад в Грузию. При этом осетинская сторона вела себя предельно вежливо и корректно, в соотвествии с законодательством нашей республики", - заявил собеседник агентства. Он подчеркнул, что "весь инцидент, если это можно так назвать, длился не более 30 минут".

3
Загрузка...