Депутаты Народного собрания самопровозглашенной республики Абхазия приняли закон о выборах президента Абхазии

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Депутаты Народного собрания самопровозглашенной республики Абхазия приняли конституционный закон "О выборах президента Республики Абхазия". Как сообщает во вторник информационное интернет-агентство "Apsny Online", принятию документа предшествовали бурные дискуссии.

Как сообщает агентство, в соответствии с документом, президентом Абхазии может быть избран "гражданин Республики Абхазия абхазской национальности, свободно владеющий государственным языком, не моложе 35 и не старше 65 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий на территории Республики Абхазия не менее последних пяти лет до дня выборов".

Как отмечает агентство, согласно закону, кандидат в президенты должен будет пройти тестирование в специальной комиссии, которую создаст Центральная избирательная комиссия Абхазии.

По сообщению "Apsny Online", особенно бурные дебаты среди абхазских парламентариев вызвал вопрос о знании кандидатом в президенты абхазского языка.

Как считают представители депутатского объединения "Республика", президент Абхазии должен уметь свободно изъясняться на государственном языке, читать и писать на нем. Остальные депутаты считали достаточным владение устной речью.

Результатом споров стало принятие следующей формулировки - "кандидат должен свободно владел государственным языком". Что касается кандидата в вице-президенты, знание абхазского языка не является обязательным условием при его регистрации.

Согласно закону, кандидатам в президенты для проведения предвыборной агитации будет предоставлено равное количество эфирного времени и площади в государственных печатных СМИ (в частности, это государственная телерадиокомпания Абхазии, газеты "Апсны" и "Республика Абхазия", а также информационное агентство "Апсныпресс").

Кроме того, согласно закону "О выборах президента Республики Абхазия", зарегистрированные кандидаты в президенты и вице-президенты Республики Абхазия на время проведения предвыборной кампании должны быть освобождены от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней зарплаты по месту работы.

Закон допускает продолжение исполнения своих обязанностей лишь для президента, баллотирующегося на второй срок. При этом, как говорится в законе, "президент не вправе использовать преимущества своего должностного положения".

6
Загрузка...