МИД РФ: ввод внутренних войск Грузии в зону грузино-осетинского конфликта может нанести серьезный ущерб переговорам

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Ввод подразделений спецназа и внутренних войск МВД Грузии в зону грузино-осетинского конфликта может нанести серьезный ущерб переговорам. Об этом заявили в департаменте информации и печати МИД РФ, отвечая на вопрос РИА "Новости".

31 мая в зону грузино-осетинского конфликта были введены подразделения спецназа и внутренних войск МВД Грузии. Тбилиси эту операцию аргументировал задачами недопущения якобы имевшей место контрабанды через Южную Осетию в другие районы Грузии.

"Какие бы причины не приводила грузинская сторона в обоснование своих действий, необходимо исходить из того, что это - зона конфликта, совсем недавно пережившая и кровопролитие, и разрушения", - отметили в МИД РФ.

"Положение там, особенно передвижения военных подразделений и техники, регулируются соответствующими международно-правовыми договоренностями и соглашениями. Грузинская сторона, предпринявшая такие меры, в сугубо одностороннем порядке, действовала вразрез с этими документами и существующими обязательствами", - указали в ДИП МИД РФ.

"Понятно, что подобная практика способна лишь дестабилизировать ситуацию в этом районе и нанести серьезный ущерб переговорам, ведущимся между конфликтующими сторонами", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

В Москве исходят из того, что на предстоящем 2 июня в Тбилиси заседании Смешанной контрольной комиссии эти вопросы будут предметно обсуждены с тем, чтобы исключить повторение подобных инцидентов и обеспечить в будущем неукоснительное выполнение всеми сторонами принятых на себя обязательств.

1
Загрузка...