"Ингури ГЭС" и "Технопромэкспорт" не будут восстанавливать плотину Ингури ГЭС в Грузии

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

ОАО "Ингури ГЭС" и ФГУП "Технопромэкспорт" пришли к мнению о нецелесообразности выполнения работ по восстановлению тела плотины Ингури ГЭС в Грузии по контракту, заключенному этими организациями. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе ФГУП "Технопромэкспорт".

Условия контракта предусматривали проведение буровых и цементационных работ внутри деривационного туннеля и на плотине гидроэлектростанции. В то же время режим работы водохранилища гидроузла Ингури ГЭС в этом году не позволяет провести работы в туннеле, что приводит к невозможности выполнения в целом условий контракта.

Еще одной причиной прекращения действия подписанного контракта послужила непроработанность условий тендерной документации, которая явилась основой контракта с точки зрения соответствия экономической целесообразности затрат техническим задачам по реабилитации плотины.

В июне 2003 года ФГУП "Технопромэкспорт" выиграл тендер на реабилитацию тела плотины Ингури ГЭС стоимостью $17 миллионов. Финансирование восстановления ГЭС осуществлялось на 80% в рамках кредита ЕБРР и на 20% - из бюджета Грузии. Планом работ в течение 22-х месяцев предусматривалось проведение инъекционных и цементационных работ в теле плотины, а также проведение работ внутри деривационного туннеля Ингури ГЭС на протяжении 60 дней весной 2004 и весной 2005 года.

Ингури ГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, ее проектная мощность составляет 1,3 мегаватт. В течение ряда последних лет станция из-за аварийного состояния работает на уровне 50% проектной мощности.

"Технопромэкспорт" создан в 1955 году и занимается строительством энергетических объектов в 50 странах Европы, Азии, Африки, Латинской Америки, включая гидравлические, тепловые, геотермальные, дизельные электростанции, линии электропередачи и подстанции. Суммарная установленная мощность введенных при участии объединения энергообъектов превышает 85 миллионов киловатт, общая протяженность сооруженных ЛЭП составляет более 30 тысяч километров.

3
Загрузка...