Михаил Саакашвили принял участие в открытии в Тбилиси центра по оказанию бесплатной медицинской помощи детям

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили 1 июня принял участие в торжественном открытии специального центра по оказанию детям бесплатной неотложной медицинской помощи при детской больнице им.Иашвили в Тбилиси, приуроченном к международному Дню защиты детей.

"Открытие центра является значительным событием - этот центр именно то, что больше всего необходимо нашим детям, так как представители большей части населения Грузии до последней минуты не ведут больного ребенка  к врачу из-за отсутствия денег. Дети погибают из-за того, что им не была вовремя оказана медицинская помощь. Поэтому создание этого центра снимет эту проблему", - отметил Саакашвили.

Президент также заметил, что в Грузии снят вопрос о существовании в  стране излишне большого количества врачей. "В свое время в Грузию приезжали эксперты, заявлявшие, что в стране столько-то больных, для которых нужно определенное количество врачей - а остальные лишние. Но главная проблема Грузии не в этом, а в том, что больной не может пойти к врачу из-за отсутствия средств", - заметил президент.

"Мы теряем хорошие квалифицированные медицинские кадры. Сохранить их - главная задача министерства здравоохранения и правительства страны. Необходимо создать все условия для подготовки профессиональных медработников и охватить все грузинское общество первичной и неотложной медицинской помощью - развитая сфера здравоохранения это показатель развитого государства", - сказал Михаил Саакашвили.

"К сожалению, мы пока не являемся таким цивилизованным государством - так как если человеку станет плохо на улице, кто бы он не был, будь то миллионер или Каха  Бендукидзе, пока он не скажет, что он Бендукидзе - скорая просто не прибудет к нему на помощь без денег", - заметил Саакашвили.

"Цивилизованное общество - это то общество, где людям помогают независимо от их материальных возможностей", - подчеркнул президент.

Саакашвили назвал сотрудников нового центра "Дон Кихотами медицины" - медицинская помощь в этом учреждении будет оказываться бесплатно всем детям, не достигшим 18 летнего возраста.

Президент также особо отметил компании, которые оказали финансовую поддержку при создании центра. Всего в создании центра приняли участие 23 компании и фирмы - представители каждой из них получили сертификаты и грамоты, подтверждающие статус "друзей детской больницы". Первый такой сертификат был вручен президенту Грузии. 

3
Загрузка...