РОССИЯ : в России оптимистов стало больше, чем пессимистов

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Количество оптимистов в российском обществе начинает превышать число пессимистов, и это главный результат 2003 года, заявило руководство Исследовательского холдинга ROMIR Monitoring, представляя ежегодник "Общественное мнение России. 2003 год" на пресс-конференции в РИА "Новости".

"Это оптимизм краткосрочный. Он родился недавно как реакция последних трех-четырех лет после страшных 90-х годов, когда было ощущение полного разрушения окружающего мира. Этот оптимизм связан с приходом одной персоны - Путина, его достаточно жёсткой государственной линией и с определённой стабилизацией", - сказал руководитель управления социально-политических исследований ROMIR Monitoring Михаил Тарусин.

"Тут оптимизм не столько экономический сколько психологический. Это очень сдержанный и очень неуверенный оптимизм, но устойчивая надежда сегодня существует в настроениях общества. С одной стороны, этот оптимизм касается в целом будущего России, с другой - своего личного будущего на краткосрочный период", - заметил Тарусин.

Россия на протяжении 10 лет была глубоко пессимистической страной, отметил Андрей Милехин, генеральный директор исследовательского холдинга.

Сейчас, по его словам, в общественном сознании появилось ощущение общей экономической стабильности, у населения есть огромное желание участвовать в среднем и малом бизнесе.

"Если ожидания не перейдут в реальность, маятник качнется в обратную сторону", - считает Милехин.

4
Загрузка...