РОССИЯ : в фокусе российской прессы

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
На состоявшемся в понедельник заседании президиума Государственного совета (консультативный орган при президенте России), посвященном совершенствованию отношений федеральных и региональных органов власти, Владимир Путин объявил о начале «нового и важного этапа в развитии федеративных отношений». В ходе него административная реформа и реформа разграничения полномочий между уровнями власти должна слиться воедино, отмечает «Коммерсант».

Президиум Госсовета предварял сегодняшнее заседание самого совета. Оба мероприятия, пишет газета, призваны вывести на публичный уровень совместное творчество рабочей группы по административной реформе при правительстве, комиссии по федеративным отношениям и местному самоуправлению при президенте и рабочей группы самого Госсовета.

Второй этап федеративной реформы позволит Кремлю продемонстрировать стремление к сокращению численности чиновников и тем самым ответить на упреки, прозвучавшие в связи с реформированием правительства, отмечает «Коммерсант».

«ГАЗЕТА»
Глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф порадовал президента тем, что его ведомство завершило двусторонние переговоры о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО) со странами СНГ – членами этой организации. Соглашение с Грузией было подписано на прошлой неделе в ходе визита министра в Тбилиси, а соглашение с Молдавией, как стало известно «Газете», будет подписано в ближайшую неделю-две. Таким образом, Россия все ближе к вступлению в ВТО (начало вступления намечено на 2005 год). Получив согласие на этот процесс от Европейского союза и СНГ, Россия, по сути, должна будет урегулировать разногласия лишь с США и Китаем. (Из стран СНГ в ВТО входят четыре государства – Армения, Грузия, Киргизия и Молдавия).

США, напоминает «Газета», требуют от России принять меры по защите интеллектуальной собственности, а также отказаться от поддержки отечественной авиационной промышленности. Китай раньше настаивал на свободной регистрации своих компаний на территории России и разрешительной иммиграции своей рабочей силы. Однако российские участники переговорного процесса говорят, что позиция Пекина за последний год изменилась и есть большая вероятность, что соответствующий протокол будет подписан в ближайшее время, отмечает «Газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
Решение правительства Алжира о приобретении крупной партии российских истребителей МиГ-29 (как сообщает испанское информационное агентство  ЭФЭ, не менее 50 самолетов) может вывести Российскую самолетостроительную корпорацию (РСК) «МиГ» в лидеры отечественной  авиационной промышленности, пишут «Известия». По оценкам экспертов, информирует газета, стоимость этой сделки может составить 1,5-1,7 млрд. долларов. А в случае ее успешной реализации контракт может быть расширен до закупки еще 150 машин. Если это произойдет, то «МиГ» перекроет показатели всей внешнеэкономической деятельности России в сфере торговли оружием - 5 млрд. долларов в 2003 году.

Новые самолеты должны будут заменить парк устаревших истребителей марки «МиГ» и «Сухой», поставленных Алжиру еще во времена СССР. Всего их там 193 единицы. А в целом по Африке – 869 машин.
«В последнее время отмечается повышенный интерес на мировом рынке оружия к продукции корпорации, - сказал «Известиям» генеральный директор «МиГ» Валерий Торянин. – Объем заказов растет прямо на глазах. Работы хватит, как минимум, на ближайшие три года. Нам предстоит выполнить свыше 140 различных контрактных документов в интересах 28 государств мира. Для их реализации будут задействованы все имеющиеся производственные мощности корпорации».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
Этим летом, сообщил заместитель министра внутренних дел России Сергей Шадрин, будут предприняты особые меры по обеспечению безопасности людей, решавших провести свои  отпуска на отечественных курортах, в частности, на Кавказских Минеральных Водах и Черноморском побережье Кавказа, пишет «ВН». По словам замминистра МВД, милиция будет жестко контролировать соблюдение режима безопасности в местах организованного отдыха, «вплоть до ежедневных проверок с составлением соответствующих актов». Господин Шадрин также сообщил, что руководителям санаториев, пансионатов и гостиниц российских курортных городов уже рекомендовано усилить контроль, проверять всех входящих и досматривать багаж, доставляемый в здравницы.

Не будут забыты милицией и те, кто приедет на курорт без путевок и разместиться в частном секторе. По информации пресс-службы Управления внутренних дел города Сочи, частный сектор будет проверяться регулярно. Главная цель – выявить отдыхающих, не прошедших регистрацию (именно таким образом на курорте часто скрываются лица, совершившие преступления и находящиеся в розыске), сообщает газета «Время новостей». -0-

2
Загрузка...