Известный российский предприниматель Каха Бендукидзе назначен министром экономики Грузии - Зураб Жвания

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Известный российский бизнесмен Каха Бендукидзе будет назначен на пост министра экономики Грузии. Об этом заявил 1 июня премьер министр Грузии Зураб Жвания на пресс-конференции в Тбилиси.

"С учетом того, что для нашего правительства главным приоритетом становится обеспечение быстрого и энергичного экономического роста и развития, вместе с президентом мы приняли решение министром экономики назначить очень известного препринимателя, эксперта в вопросах экономического развития Каху Бендукидзе", - заявил Зураб Жвания.

По его словам, решение о назначении бизнесмена на пост главы экономического ведомства также было принято после многочасовых бесед с Бендукидзе, который принимал участие в работе первой конференции российского бизнеса в Грузии 28-29 мая. "У Бендукидзе есть замечательные связи во всем мире и уникальный опыт работы в таких тяжелых условиях, как грузинская экономика", - заметил премьер.

Жвания отметил, что Бендукидзе  является одним из тех представителей деловых кругов большого масштаба,  который на протяжении лет работает в России и способствовал реабилитации безнадежных предприятий.

«Бендукидзе стоял во главе реструктуризации десятка промышленных предприятий в России. Хочу отметить, что это были  огромные машиностроительные заводы тяжелой промышленности, которые считались безнадежными и именно благодоря энергичной политике Кахи Бендукидзе их удалось не только задействовать, но и вывести на новые мощности», - подчеркнул Зураб Жвания.

При этом премьер отметил, что у Кахи Бендукидзе хороший авторитет не только в России, но и в Европе и в США.

«При его назначении на пост министра экономики также учитывалась и его хорошая репутация и я думаю, что присоединение Бендукидзе к правительству Грузии будет серьезным шагом вперед. Это назначение даст нам возможность сделать нашу экономическую политику более целенаправленной, более эффективной и энергичной", - заявил премьер-министр.

"Нам необходимо подумать об экономическом развитии Аджарии, Абхазии и Цхинвальского региона. Уверен, мы с Кахой Бендукидзе сможем решить эти проблемы", - сказал Жвания.

По словам Зураба Жвания, в течение последних трех месяцев Каха Бендукидзе не занимался активной бизнес-деятельностью. «Каха Бендукидзе подал в отставку с поста руководителя компании "Объединенные машиностроительные заводы". В настоящее время большую часть своего времени он уделяет своей научной и профессорской деятельности в Московской высшей школе экономики", - отметил Жвания.  

Премьер сообщил, что Каха Бендукидзе прибудет в Тбилиси в среду и течение двух-трех дней приступит к исполнению своих обязанностей.

Премьер-министр Грузии также сообщил, что в ближайшие дни он объявит о других серьезных изменениях в грузинском правительстве - "как в кадровом отношении, так и в структуре исполнительной власти".

Бендукидзе до последнего времени являлся председателем Совета директоров ОАО "Объединенные машиностроительные заводы".

По грузинскому законодательству, ответственные посты в стране занимать могут только граждане Грузии. Ранее при назначении гражданки Франции министром иностранных дел Грузии президент Михаил Саакашвили своим указом предоставил ей грузинское гражданство.

На минувшей неделе Саакашвили решил предоставить гражданство Грузии всем проживающим за рубежом грузинам.

"Исходя из интересов Грузии, я принял решение предоставить гражданство Грузии всем грузинам, проживающим за рубежом, несмотря на то, гражданами каких стран они являются в настоящее время", - сказал Саакашвили на праздничном параде в День независимости Грузии 26 мая. Он отметил, что такое право президенту Грузии дает Конституция страны. Михаил Саакашвили призвал проживающих за рубежом грузин обратиться к властям с соответствующим заявлением для получения грузинского гражданства. 

 

1
Загрузка...