Михаил Саакашвили : Грузия не собирается осуществлять боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия не собирается осуществлять боевых действий в зоне грузино-осетинского конфликта. С заявлением об этом выступил президент Грузии Михаил Саакашвили на специальной пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером 31 мая в понедельник.

"Мы не собираемся осуществлять боевых действий в зоне конфликта. Мы полностью используем нашу квоту в составе смешанных миротворческих сил - введем в зону конфликта 500 военнослужащих и тяжелую технику. Но это делается только для того, чтобы  защитить мир", - отметил Михаил Саакашвили.

Президент отметил, что "у грузинского руководства готовы предложения для наших осетинских сограждан, а также для местного руководства". 

"Мы готовы безотлогательно открыть в Цхинвали железную дорогу, передвижение по которой прекращено уже двенадцать лет и на участке которой разобраны рельсы", - отметил Саакашвили. "Я готов дать задание и даю задание - восстановить за одну неделю железнодорожное сообщение между  Цхинвали и остальной Грузией", - отметил при этом презиедент.

По его словам, "наши осетинские граждане, которые вместе с другими гражданами Грузии создавали богатство страны, практически незаслуженно не получают пенсии, которые полагаются всем гражданам Грузии".

"Все, кто получают или не получают пенсию из России, дополнительно будет получать грузинскую пенсию и все осетины, которые живут в Южной Осетии, получат от Грузинского государства полагающуюся им пенсию. Это поручение я уже отдал и выдача пенсий начнется в ближайшее время, включая пенсию за июнь", - сообщил Михаил Саакашвили. "Эта система будет отлажена в ближайшие дни", - сказал он.

Президент Грузии также заявил о том, что грузинскому и осетинскому населению Цхинвальского региона будут бесплатно предоставлены сельскохозяйственные удобрения, как это уже было сделано в Аджарии. "Я уже отдал распоряжение - удобрения готовятся и в ближайшие дни мы завезем их в Южную Осетию и раздадим нашим согражданам", - сказал Михаил Саакашвили.

Президент отметил, что грузинское руководство готово сотрудничать с осетинской стороной в деле восстановления справедливости.

"Мы готовы сотрудничать в восстановлении справедливости. Вооруженный конфликт принес большое несчастье, очень пострадали и грузины и осетины. Появились новые обстоятельства, которые связаны с тогдашней Кехвской трагедией и я поручил Генпрокурору Грузии расследовать это дело до конца - и кто бы ни был виновен - он должен понести ответственность", - отметил президент Грузии.

По словам президента, "грузинскими правоохранительными органами на территории Джавского района был задержан боевик Марик Дудаев, разбойник, руки которого в крови  многих грузин и осетин". "Сейчас он находится в Тбилиском изоляторе и будет отвечать за содеянное", - отметил Саакашвили.

Президент также сообщил, что уже отдал поручение о начале регулярных трансляций программ на осетинском языке, начиная с 1 июня по телевидению Гори, а в течение недели - и на других грузинских телеканалах. "Соответствующее поручение мной отдано 1-му каналу грузинского телевидения. Мы готовы  переводить на осетинский язык и транслировать в эфире выпуски новостей "Моамбе" - с целью того, чтобы у наших осетинских сограждан была возможность слушать ежедневные новости на своем родном языке", - подчеркнул президент Грузии.

"Мы готовы к диалогу с тем, чтобы определить государственный статус наших сограждан и создать соответствующие гарантии  их безопасности. Но в то же времяя каждый осетин должен понимать, что заявления, подобные тем, что диалог с Тбилиси не состоится - с Грузией больше не пройдет", - отметил Михаил Саакашвили.

"Я не для того сижу в этом кабинете, чтобы в полутора часах езды от Тбилиси имело место беззаконие. Мы все вместе должны вынудить обе стороны вести активный диалог", - заметил президент.

"Руководство Грузии является в первую очередь защитником интересов каждого из вас - и я до конца буду бороться за защиту этих интересов", - отметил, обращаясь к населению Цхинвальского региона (Южная Осетия), Михаил Саакашвили.

Комментируя ввод дополнительного контингента внутренних войск Грузии в зону грузино-осетинского конфликта 31 мая, Михаил Саакашвили сообщил, что накануне в воскресенье к руководству Грузии поступила оперативная информация о том, что командующий смешанными миротворческими силами в зоне конфликта Святослав Набдзоров заявил о намерении силой убрать грузинские блок-посты, препятствующие провозу контрабанды в Южную Осетию.  "Видимо, местным преступным кланам не понравилось то, что грузинское руководство блокировало провоз контрабанды в регионе", - заметил Михаил Саакашвили.

Президент отметил, что еще накануне поручил руководству администрации региона Шида Картли провести встречу с командующим и прояснить ситуацию. "Но командующий отказался - так и сегодня в первой половине дня он также несколько раз отказывал в предложении начать переговоры. Более того, на утреннем заседании в Цхинвали этот командующий заявил, что если блок-посты не будут сняты до трех часов сегодняшнего дня, их уберут силой", - отметил Саакашвили.

"И естественно, глава МВД принял решение перебросить в Цхинвали войска, заявив о том, что если кто-то собирается применить силу - мы этого не допустим", - сказал президент.

"После того, как командование смешанных миротворческих сил дало гарантии, что не тронет блок-посты, я принял решение о выводе дополнительного контингента внутренних войск и возвращении их в места постоянной дислокации", - отметил президент Грузии.

"У нас не было никакого желания, чтобы произошло какое-то столкновение. Но не было и желания, чтобы кто-то в будущем Грузию рассматривал как неопределенную территорию, где кому что хочется - любому генералу или еще кому-то и чтобы он мог это сделать. С таким положением покончено. Грузия - это государство и у этого государства есть свои интересы. У Грузии есть своя экономическая система, своя граница - и мы ее защитим до конца", - отметил президент.

При этом президент отметил, что очень хорошие взаимоотношения складываются с Россией. "С Россией будут продолжены позитивные тенденции", - отметил он. По его словам, "сегодня я беседовал с президентом РФ Владимиром Путиным - мы сотрудничаем в целом ряде сфер - в том числе и в борьбе с терроризмом, при решении экономических вопросов. И сегодняшнюю ситуацию я рассматриваю как самодеятельность местных военных", - подчеркнул президент Грузии.

1
Загрузка...