Внутренние войска МВД Грузии покинули Цхинвальский регион

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Введенные в понедельник в район села Тквиави (Южная зона безопасности грузино-осетинского конфликта) подразделения внутренних войск Грузии покинули район. Об этом в понедельник на брифинге в столице сообщил заместитель главкома Сухопутных войск РФ по миротворческим силам Валерий Евневич.

В районе села Тквиави остался лишь пост грузинской полиции, который будет действовать там до решения Смешанной контрольной комиссии(СКК).

СКК действует в зоне конфликта на основании соглашений между Грузией, Южной Осетией, Россией и Северной Осетией-Аланией с 1992 года. "Все действия миротворческого контингента и конфликтующих сторон должны быть согласованы со смешанной комиссией", - подчеркнул Евневич.

Он напомнил, что 20 мая губернатор региона Шида-Картли (Грузия) обратился к командующему смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Святославу Набздорову и проинформировал его о том, что в южной зоне безопасности грузинская сторона планирует провести антиконтрабандную операцию.

По словам Евневича, Набздоров предупредил губернатора, что подобные действия возможны только на основании решения СКК. Но 21 мая без уведомления командующего и СКК грузинская сторона выставила посты на дорогах, ведущих в Южную Осетию.

"В ходе последующих встреч командующего Набздорова и губернатора было решено, что посты временно оставляются, но их судьбу решит СКК на заседании 2 июня", - сказал Евневич. Однако в понедельник в район села Тквиави прибыло подразделение внутренних войск МВД Грузии на вертолетах и грузовиках.

"Во время переговоров с находящимися в Тквиави генппрокурором и секретарем Совета безопасности Грузии выяснилось, что решение о вводе контингента грузинской стороны принято на основании ложной информации о намерениях российских миротворцев силой ликвидировать пост грузинской полиции в этом селе", - сказал Евневич.

Стороны пришли к соглашению о том, что решение о количестве и дислокации постов грузинской полиции будет принято на заседании СКК. Во вторник замглавкома Сухопутных войск РФ вылетит в Грузию для участия в заседании СКК.

8
Загрузка...