Войска МВД и МГБ Грузии остаются в трех селах Южной Осетии

7
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Подразделения МВД и МГБ Грузии выведены из одного из сел в Южной Осетии и остаются еще в трех. Как передает РИА "Новости", подразделения внутренних войск МВД и спецподразделение министерства госбезопасности Грузии разместились на блок-постах в грузинских селах Цхинвальского региона Эредви, Никози и Хвени.

Из населенного пункта Тквиави, который расположен в 15 километрах от Цхинвали, грузинские подразделения уже выведены, сообщил РИА "Новости" по телефону командующий миротворческими силами в зоне осетино-грузинского конфликта генерал-майор Святослав Набздоров.

По его словам, в понедельник "совершенно неожиданно для миротворцев у населенного пункта Тквиави высадился десант грузинской полиции, якобы, для обеспечения безопасности местного грузинского населения".

Набздоров сообщил, что в Тквиави находится один из контрольно-пропускных пунктов, который по решению четырехсторонней российско-грузинской комиссии с участием представителей Южной и Северной Осетии, "грузинская сторона давно должна была ликвидировать".

Генерал сказал также, что "появление десанта представители министерства внутренних дел Грузии объясняли проникновением контрабанды в Грузию из Южной Осетии, однако после соответствующих объяснений десант покинул Тквиави".

"Подобные действия Грузии могут только вызывать осложнения в зоне осетино-грузинского конфликта", - отметил командующий миротворческими силами.

По данным РИА "Новости", в селе Тквиави остаются четыре боевых вертолета министерства обороны Грузии. В Тквиави создан штаб под руководством командующего внутренними войсками МВД Грузии, генерал-майора Георгия Тавтухашвили.

В настоящее время в городе Гори, который граничит с Цхинвальским регионом, проходит заседание Совета национальной безопасности (СНБ) Грузии под руководством секретаря СНБ Вано Мерабишвили.

2 июня в Цхинвали пройдет заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулирования грузино-осетинского конфликта. Как сообщили РИА "Новости" ваппарате СНБ Грузии, грузинскую сторону будет представлять Мерабишвили.

Тбилиси объясняет ввод внутренних войск операцией против контрабандистов. "Грузинская сторона не намерена терпеть подрыв грузинской экономики со стороны Южной Осетии", - заявили в Совете нацбезопасности.

7
Загрузка...