Южная Осетия считает провокацией ввод в зону конфликта внутренних войск МВД Грузии - Константин Кочиев

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Южной Осетии считают провокацией заявления Тбилиси о вводе внутренних войск в зону грузино-осетинского конфликта. Об этом заявил в телефонном интервью РИА "Новости" советник президента непризнанной республики Южная Осетия Константин Кочиев.

"Сегодня утром в пяти-семи километрах от границ Южной Осетии с грузинской стороны появились 15 джипов с вооруженными людьми, по некоторым данным, там были и вертолеты", - сказал Кочиев. "Это провокация против миротворцев", - подчеркнул советник президента Южной Осетии.

Он напомнил, что представители официального Тбилиси мотивировали свои действия необходимостью защитить грузинские посты у границы после того, как командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майор Святослав Набзоров якобы заявил о планах по ликвидации этих постов.

"Данные посты были установлены Грузией без согласования со смешанной контрольной комиссией. Тем не менее, командующий не говорил о намерениях ликвидировать посты, он лишь указал на их незаконность. В его словах не было никакой угрозы", - разъяснил Кочиев. "Возможно, представитель Грузии не очень хорошо знают русский язык. Но они охотно воспользовались этим предлогом, чтобы устроить провокацию", - отметил он.

"Сейчас ситуацию на границе удалось "разрулить", - сообщил Кочиев.

Он не исключил, что данная акция была предпринята с целью оказать давление на российскую и южноосетинскую стороны в преддверии пленарного заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК). Заседание, как планируется, должно состоятся в Тбилиси в ближайшие дни. По данным южноосетинской стороны, представляющий Грузию в СКК госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава ничего не знал об акции в зоне конфликта.

"В рамках антиконтрабандных мероприятий мы вводим в зону грузино-осетинского конфликта подразделения внутренних войск МВД", - сказал на брифинге в Тбилиси министр внутренних дел Георгий Барамидзе.

"Если нам при выполнении антиконтрабандной операции и вводе внутренних войск в зону конфликта будет оказано сопротивление, мы вынуждены будем применить оружие", - сказал Барамидзе.

В зоне конфликта находится секретарь Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили.

5
Загрузка...