РОССИЯ : в фокусе российской прессы

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«КОММЕРСАНТ»
В минувший уик-энд завершился визит в Москву президента Египта Хосни Мубарака. После переговоров с президентом Владимиром Путиным египетский лидер посетил Московский Государственный институт международных отношений, где ему было присвоено звание почетного профессора. Выступая перед студентами и преподавателями, господин Мубарак заявил, что «ведущая роль в урегулировании ближневосточного конфликта должна быть отведена России», что «необходимо прекратить оккупацию Ирака, а ООН должна сыграть ведущую роль в восстановлении суверенитета этого арабского государства». Хосни Мубарак также призвал Россию к вступлению в организацию «Исламская конференция» (ОИК), заявив, что этот шаг «опровергнет различные теории борьбы и столкновения цивилизаций и культур»: «Я был первым среди арабских лидеров, кто приветствовал желание России присоединиться к ОИК. В России 20 млн мусульман живут в мире с христианами».

По итогам визита советник Хосни Мубарака по политическим вопросам Осама аль-Баз заявил газете «Коммерсант», что при прежних руководителях отношения России и Египта нередко бывали сложными, однако после нынешних переговоров президентов Путина и Мубарака «они могут достичь расцвета».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В Тбилиси прошла первая российская бизнес-конференция. На пару дней в столице Грузии высадился десант российских миллионеров, присматривающих интересные проекты, пишет «ВН». «Наш самолет привез с собой несколько миллиардов долларов, и от грузинской стороны зависит останутся ли они здесь», - предупредил хозяев министр экономического развития и торговли России Герман Греф еще в аэропорту.

Грузинские власти, продолжает газета, учитывая, что экономика страны находится в плачевном состоянии, выразили полнейшую готовность эти деньги принять. Как подчеркнул президент Грузии Михаил Саакашвили, «такие инвесторы на дороге не валяются».

Совокупный объем предлагаемых инвестиционных проектов превышал несколько миллиардов долларов, а на форум приехал весь грузинский истеблишмент. Для российских инвесторов, среди которых, к слову, немало этнических грузин, эта страна таит большой потенциал. В отличие от России в Грузии еще не было массовой приватизации, так что шансы отхватить лакомые кусочки по сходной цене теоретически очень высоки.

Михаил Саакашвили, выступая на форуме, пообещал «лично заниматься каждым инвестором, даже при небольшом объеме со 100 тысяч долларов». По мировым меркам это предложение очень лестное, отмечает газета «Время новостей».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Развитые страны продолжают рассматривать Россию как одного из основных поставщиков природных ресурсов, в частности, энергоносителей, на мировые рынки, пишет «НГ». В конце прошлой недели  Москву с визитами посетили министр энергетики США Спенсер Абрахам и генеральный директор Министерства коммерции, промышленности и энергетики Южной Кореи Юн Сонг-Кю.

Оба министра обсуждали с российскими коллегами одно и то же – возможность увеличения экспорта в свои страны и перспективы новых проектов для транспортировки нефти и газа. Так, США давно ждут реализации проекта по производству сжиженного природного газа, а Южную Корею интересует реализация проекта освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области и развитие газотранспортной системы на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.

Южнокорейский министр на встрече с представителями российского «Газпрома» подчеркнул, что Республика Корея является  одним из перспективных рынков для поставок  российского газа, тем более что собственные запасы газа в республике ограничены и добыча на месторождениях не ведется.

О возможности увеличения экспорта из России сжиженного природного газа американский министр говорил с премьер-министром Михаилом Фрадковым. По словам Спенсера Абрахама, Россия может стать основным поставщиком этого топлива на мировой рынок.

«ИЗВЕСТИЯ»
Под заголовком «Российская экономика переживает уникальный момент» газета публикует исследование аудиторской компании «Эрнст энд Янг», согласно которому 9% руководителей европейского бизнеса планируют реализовать инвестиционный проекты в России. Реальность же пока от этих планов существенно отстает – по количеству привлеченных инвестиционных проектов Россия занимает лишь пятое место в Европе.

По итогам 2003 года, пишут «Известия» прямые иностранные инвестиции в российскую экономику выросли более чем в два раза и достигли уровня в 5,2 млрд. долларов. Инвестиции в китайскую экономику увеличились на 8%, достигнув 57 млрд долларов в год. Россия все еще остается потенциально привлекательной для иностранных инвесторов. И все еще ждет, когда этот потенциал реализуется в конкретных проектах.

По мнению партнера «Эрнст энд Янг» в СНГ Марка Джарвиса, «если раньше России отводилось весьма скромное место в повестке дня руководства европейских компаний, то сейчас она  - среди наиболее перспективных рынков, и это радует». «Мы переживаем уникальный момент, - убежден глава московского подразделения Citigroup Никлас Сандстром, - впервые  в истории России различие между осознанием ее значимости и намерением  инвестировать сюда свои деньги может исчезнуть», - информируют «Известия».

«ГАЗЕТА»
Россияне, купившие путевки в Турцию на начало лета, проиграли, пишет «Газета». В течение ближайших нескольких дней цена отдыха на турецких курортах должна упасть – Народный конгресс Курдистана (ранее Курдская рабочая партия Турции) объявил о прекращении перемирия с правительством страны и возобновлении боевых действий. Его представители советуют туристам воздержаться от поездок в Турцию, а инвесторам отказаться от вложений в экономику.

Западноевропейские агентства уже заявили, что их клиенты (а главный поток туристов в Турцию идет из Германии) от путевок откажутся. Российские туроператоры так не считают: просто отдых в Турции станет дешевле.
Пресс-секретарь Российского союза туристической индустрии Ирина Тюрина заявила «Газете»: «Даже несмотря на угрозу терактов, россияне могут поехать в Турцию. У россиян стойкий иммунитет к опасности: они последними уходят из опасных точек и первыми возвращаются. Но на их предпочтения в значительной мере влияют цены».

Генеральный же директор компании «Пак Групп» Илья Иткин считает, что сейчас вопрос безопасности для российских туристов стоит остро: «Так, если после подобных угроз Народного конгресса Курдистана россияне еще могут согласиться поехать на отдых в Турцию по сниженным ценам, то после первого же теракта даже низкими ценами никого туда не заманишь», пишет «Газета». -0-

1
Загрузка...