Дополнительные подразделения внутренних войск МВД и отряд спецназа были введены в понедельник в зону грузино-осетинского конфликта

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Дополнительные подразделения внутренних войск МВД и отряд спецназа из состава батальона им. Гии Гулуа были введены в понедельник в зону грузино-осетинского конфликта - в район, где компактно расположены села, где проживает преимущественно грузинское население. Указанные села расположены у грузино-российской границы на северо-осетинском направлении. Через села проходит дорога, связывающая Цхинвали и Владикавказ.

"Решение принято с целью обеспечения безопасности полицейских постов и постов финансовой полиции Грузии, созданных в контролируемых грузинской стороной селах в зоне конфликта", - заявил журналистам министр внутренних дел Грузии Георгий Барамидзе в Тбилиси на брифинге 31 мая.  По словам министра, решение согласовано с президентом страны Михаилом Саакашвили.

Министр отметил, что располагает информацией о том, что «командующий смешанными миротворческими силами в зоне грузино-осетинского конфликта Святослав Набдзоров заявил, что намерен силой упразднить созданные МВД и финансовой полицией посты в селах Тквиави, Пхвени, Никози и Эредви».

«Я хочу заявить с полной ответственностью - Грузия применит все силы, чтобы не допустить срыва мероприятий, направленных против контрабанды и не допустить, чтобы посты, созданные с целью борьбы с контрабандой, были упразднены с применением силы российскими подразделениями», - подчеркнул Барамидзе.

По словам министра, командующему внутренними войсками Грузии отдан приказ обеспечить на месте охрану этих постов.

 «Мы намерены применить оружие, если этим постам кто-то будет угрожать силой», - подчеркнул Георгий Барамидзе. По его словам, «мы ни на кого не нападаем, но сделаем все, чтобы и на нас никто не напал».

По словам министра, «положение острое и довольно сложное и поэтому было решено информировать об этом общественность».

«Создание в регионе постов грузинской финансовой полиции свело контрабанду к минимуму. Видимо это вызвало обеспокоенность определенных сил, лишившихся дохода от контрабанды», - считает Георгий Барамидзе..

К 14 часам 31 мая в Горийский район прибыли министр внутренних дел Георгий  Барамидзе, секретарь Совета национальной безопасности Вано Мерабишвили, генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили, министр государственной безопасности Зураб Адеишвили, начальник генерального штаба Вооруженных Сил Грузии Гиви Иукуридзе,  командующий Внутренними Войсками МВД Гоги Тавтухашвили.

Как сообщают грузинские телеканалы, цитируя слова командующего смешанными миротворческими силами в зоне конфликта Святослава Набдзорова, он заявил о готовности упраздить грузинские посты в связи с тем, что антиконтрабандные мероприятия фактически вызвали экономическую блокаду непризнанной республики Южная Осетия.

0
Загрузка...