РОССИЯ : в фокусе российской прессы - обзор

Подписаться
В фокусе российской прессы - обзор

В фокусе российской прессы - обзор

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Правительство решило провести в начале июня специальное заседание, на котором члены кабинета министров обсудят реализацию ежегодного послания президента Федеральному Собранию (парламенту), информирует «НГ». При этом премьер-министр Михаил Фрадков отметил, что правительству для воплощения в жизнь послания не придется менять экономическую политику. «Но некоторые уточнения сделать надо», - заметил он.
Глава Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ)

Герман Греф, продолжает газета, активно высказался по основным пунктам послания и, что удивительно, даже позволил себе не во всем соглашаться с президентом. «Необходима взвешенная макроэкономическая политика последовательного снижения инфляции до 3% в год», - заявил в своем послании Владимир Путин. «Снизить быстро инфляцию до 3% возможно, но вряд ли целесообразно», - считает Греф. Он, правда, сказал, что вопрос «3 процентов» с его ведомством согласован, но это только ориентир на будущее.

При этом Греф подчеркнул, что не стоит добиваться достижения этого уровня ранее 2008 года, поскольку сейчас проходят структурные изменения в экономике. «Выход на 3-процентную инфляцию в ближайшие годы может законсервировать целый ряд реформ», - считает министр.

Что же касается знаменитого удвоения валового внутреннего продукта (ВВП), то Греф уверен, что до конца второго президентского срока Путина это сделать не удастся. «Я не считаю, что к 2008 году можно удвоить объем ВВП. Но к 2010 такая возможность есть, и я об этом говорил», - уточнил глава МЭРТ и добавил, что уже дал указания просчитать все факторы для роста ВВП. По его словам, эта работа должна быть завершена в течение месяца, пишет «Независимая газета».

«ГАЗЕТА»
Председатель Счетной палаты (СП) Сергей Степашин, выступая в Государственной Думе (нижняя палата парламента) пригрозил всем высокопоставленным чиновникам «появлением большого числа уголовных дел», отмечает «Газета». Основанием  для этого служат недавно принятые поправки к Уголовному кодексу, предусматривающие наказание до 7 лет лишения свободы за нецелевое использование бюджетных средств в особо крупных размерах. «Особо крупные размеры – это всего 1,5 млн рублей (1 доллар США равняется примерно 29 рублям)», - объявил Степашин, напомнив депутатам, что только на возглавляемой губернатором Романом Абрамовичем Чукотке (северо-запад России) таких нарушений СП выявила более чем на 500 млн рублей.

«В 2001-м году по материалам наших проверок было возбуждено 49 уголовных дел, в 2002-м – 72, а в 2003-м – уже 241», - сообщил парламентариям глава Счетной палаты. В этом году, по его словам, дел будет еще больше. СП, заявил Степашин, намерена сконцентрироваться  на проверке нецелевого использования бюджетных средств. Таким образом, в поле ее зрения попадут, прежде всего, чиновники высшей категории, обладающие правом распоряжаться государственными деньгами, - мэры, губернаторы, министры и их заместители, замечает «Газета».

«ИЗВЕСТИЯ»
Крупнейшая частная нефтегазовая компания России призналась в собственной несостоятельности. Руководство ЮКОСа заявило в четверг, что у компании недостаточно средств, чтобы исполнить требование налоговых органов в случае, если решение арбитражного суда о выплате 99 млрд рублей налоговой задолженности в бюджет вступит в силу, информируют «Известия». Честное признание компании о возможном банкротстве, отмечает газета, сделало будущее ЮКОСа скучным и предсказуемым. Компания, владеющая крупнейшими нефтегазовыми запасами в мире среди частных компаний, идет ко дну.

У ЮКОСа остался месяц на обжалование решения Московского арбитражного суда в вышестоящей инстанции. Компания объявила, что обладает только 800 млн долларов свободных средств, и предложила в случае необходимости выплачивать долг по частям. Другой вариант – продажа части имущества ЮКОСа, например принадлежащих ей акций других компаний (в первую очередь, «Сибнефти»). Но сделать это менеджмент и акционеры ЮКОСа не могут, потому что в обеспечение все того же иска Министерством  по налогам и сборам на имущество компании наложен арест.
Если арест будет снят, компания сможет продать ликвидные активы и расплатиться, иначе «с высокой степенью вероятности», как говорится в пресс-релизе ЮКОСа, можно ожидать наступления банкротства еще до конца 2004 года, констатируют «Известия».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В четверг произошло событие, значение которого для русских православных людей в самой России и за ее пределами трудно переоценить. Преодолен длившийся 80 лет раскол между двумя частями православной церкви – Русской Православной Церковью (РПЦ) и Русской Православной Церковью за границей (РПЦЗ). Это событие лично засвидетельствовал президент Владимр Путин, встретившийся  в своей подмосковной резиденции с находящимся с визитом в России главой зарубежной Церкви митрополитом Лавром и Патриархом Московским и всея Руси Алексием П.
Газета «Время новостей» отмечает, что переговорный процесс между двумя Церквями сдвинулся с мертвой точки после прошлогодней поездки Путина в Нью-Йорк, где президент встретился с митрополитом Лавром и пригласил его посетить Москву. И вот теперь, в Москве, круг замкнулся.

«Обе части православной церкви будут предпринимать все усилия, чтобы продолжить процесс сближения», - заверил главу государства митрополит Лавр.
Поблагодарил президента за успешный переговорный процесс и Алексий П, отметив, что в подписанных документах РПЦ и РПЦЗ условились, что церковь едина и «лишь временно была разделена обстоятельствами».

Со своей стороны, Владимир Путин отметил, что «процесс воссоединения РПЦ – это больше чем внутрицерковный процесс, это символ возрождения и воссоединения самого российского народа» и пообещал сделать «все возможное, чтобы создать условия для возрождения в полном объеме Русской православной церкви и для восстановления ее единства», - информирует газета «Время новостей».

«ВЕДОМОСТИ»
Семь крупных сетей кинотеатров России заявили об объединении в некоммерческое партнерство «Киноальянс». Деятельность отдельных кинотеатров, отмечают «Ведомости», партнерство регулировать не будет, его целью станет лоббирование интересов владельцев кинотеатров и инвестирование съемок новых кинофильмов.

Руководители компаний, вступивших в «Киноальянс», заявляют, что к монополизации рынка создание партнерства не приведет. В частности, в кинотеатрах не будет единой репертуарной или ценовой политики.

Цель «Киноальянса» - изучить рынок, потому что сейчас никто точно не может сказать, даже сколько в стране кинозалов, и защищать права кинотеатров во всех инстанциях, включая государственные и судебные.

«Киноальянс», отмечают «Ведомости», готов участвовать в создании кинофильмов на разных стадиях, в том числе давать экспертную оценку с точки зрения потенциального коммерческого успеха фильма. Проекты, которые будет финансировать «Киноальянс», должны быть названы в сентябре, информируют «Ведомости». -0-                

Лента новостей
0