РОССИЯ : новый космодром для российской ракеты

Подписаться
Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН

- Согласованы последние детали проекта запусков российских ракет-носителей типа "Союз" с космодрома Куру во французской Гвиане. В рамках реализации проекта, общая стоимость которого составляет 314 млн евро, Евросоюз переводит российским предприятиям 121 млн евро (первый транш в Россию пришел, деньги распределены российским предприятиям, входящим в кооперацию по проекту).

Остальные 193 млн евро получат европейские фирмы, которые займутся развитием инфраструктуры стартового комплекса. Некоторые работы по строительству площадки уже ведутся.

По мнению экспертов, реализация проекта станет важной вехой в космическом партнерстве России и стран  Евросоюза, которые получат отличную ракету среднего класса, а российские предприятия - пакет заказов на несколько лет вперед.

Участие российской ракеты расширит парк носителей, предлагаемых Европой на мировом рынке услуг по запускам (помимо "Союза" это тяжелая Ariane-5 и будущая легкая Vega), давая заказчикам возможность выбрать ракету "на все случаи жизни".

Ракета-носитель "Союз" - основная "рабочая лошадка" российской космонавтики, ведущая свою родословную еще от легендарной "Семерки" (Semyorka), которая выводила на орбиты первые спутники и первые пилотируемые корабли. Это - самая заслуженная (по числу запусков) космическая ракета мира. По мнению зарубежных экспертов, модель эта "крепкая, недорогая и надежная". Стоимость запуска иностранных космических аппаратов с ее помощью составляет около 35 млн евро.

Европа давно присматривалась к универсальному российскому носителю. В 1996 г. было создано совместное предприятие (СП) Starsem  для коммерческой эксплуатации этой ракеты. Название фирма получила от сокращения Space Technology Alliance based on R-7 Semyorka Launch vehicles ("Альянс космической технологии, базирующейся на РН типа "Семерка" (Р-7)".

Наряду  с  компанией  Aerospatiale (ныне EADS),  имеющей в СП 35% акций, и Arianespace (15%) в альянсе участвуют предприятие-изготовитель ракеты - самарское "ЦСКБ - Прогресс" (25%) и российское Федеральное космическое агентство (25%).

Для запусков из Куру "ЦСКБ-Прогресс" переделывает ракету нового поколения "Союз-2" в "Союз/STK" (от "Starsem-Kouru"). Она будет оснащена крупногабаритным головным обтекателем, позволяющим запускать космические аппараты больших размеров; более мощными двигателями и новой цифровой  системой управления, которая позволит точнее контролировать траекторию полета. Летно-конструкторские испытания "Союза/STK" предполагается начать с конца 2004 г. запусками с космодрома Байконур.

А первый пуск с Куру запланирован на декабрь 2006 г. На орбиту должен быть выведен французский астрономический спутник Corot - Convection, Rotation, Transit (конвекция, вращение и про-хождение планет).

В дальнейшем под "Союз/STK" "забронированы" миссии Smart 2 и Bepi Colombo, а также первый "кластерный" запуск для европейской космической навигационной системы Galileo.

Для запусков "Союза" в Куру неподалеку от населенного пункта Синнамари, в 10 км севернее стартового стола ракеты-носителя Ariane 5, будет построен новый стартовый  комплекс, сочетающий в себе откидные фермы типа "тюльпан", удерживающие "Семерку" перед стартом, и неподвижную башню обслуживания с убирающимися площадками доступа к системам носителя.

Решение о запуске российской ракеты с отдельной площадки связано с "планами развития местной инфраструктуры и соображениями экономико-стратегического характера".
Ракета-носитель "Союз /STK" будет доставляться на космодром Куру по суше и морю - на российских спецпоездах и в трюмах европейских паромов. Запуски ракет будет осуществлять фирма Starsem.

"Прописавшись" в Куру, "Союз" получит определенные преимущества по энергетике по сравнению с Байконуром и, тем более, с Плесецком, которые лучше всего будут проявляться при выведении полезных нагрузок на геостационарную орбиту. Ведь чем ближе к экватору, тем большие массы можно поднять в космос. На Куру "Союз" сможет вывести спутник массой в 2,5 - 3 раза большей, чем при пуске с Байконура. В результате привлекательность и без того недорогого носителя увеличится.

Оживленно обсуждается и возможность запуска из Куру этим носителем пилотируемых кораблей "Союз". Однако с точки зрения массы полезной нагрузки, запускаемой к Международной космической станции, старт из Куру преимуществ не дает из-за специфического наклонения ее орбиты (51,60).

Тут увеличение эффективности от близости места старта к экватору и, соответственно, преимущества  в приращении скорости за счет вращения Земли фактически нивелируются потерями вследствие более северного азимута (направления) пуска ракеты.

Основным же недостатком Куру как космодрома для запусков кораблей "Союз" к МКС российские специалисты считают неприспособленность зон посадок корабля на случай аварии ракеты-носителя (как бы ни была высока ее надежность). Дело в том, что отечественные методики поиска и спасения ориентированы, в большей степени, на эвакуацию космонавтов  с суши. При запуске из Куру районы аварийных посадок - это в основном море.

Комплекс в Куру, по сути, бесполезен и для автономных пилотируемых стартов на приэкваториальные орбиты, поскольку последние имеют минимальную зону наблюдения Земли и фактически находятся вне зоны покрытия управляющих полетом российских наземных измерительных пунктов.

Следует подчеркнуть, что инициатива строительства стартовой площадки в Куру в большей степени исходила от Европы. Для российской национальной космической программы особой потребности в таком комплексе нет. России гораздо важнее развивать инфраструктуру Плесецка и пользоваться  преимуществами отечественного космодрома при запуске, в частности, на приполярные орбиты.

Тем не менее, космос - это бизнес. Запуск спутников - дело прибыльное. Европейское космическое агентство тратит на строительство стартового комплекса для "Союза" более 300 млн евро, полагая, что за 10 лет затраты, несмотря на все сегодняшние проблемы рынка коммерческих запусков, окупятся. Российская сторона в убытке тоже не останется.

С завершением строительства в Куру стартового комплекса для российской ракеты-носителя (а сейчас в этом практически никто не сомневается) "Союз" станет единственным в мире носителем, который будет стартовать с территории трех стран - из России (Плесецка), Казахстана (Байконур) и французской Гвианы (Куру). -0-

Лента новостей
0