Грузия может удвоить ВВП за счет развития отношений с Россией - Греф

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия может удвоить ВВП за счет развития отношений с Россией. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Тбилиси в пятницу глава Минэкономразвития РФ Герман Греф по завершении первого дня работы российской бизнес-конференции.

"Грузия может удвоить ВВП только на развитии отношений с Россией", - сказал он, отвечая на вопрос РИА "Новости", о каких суммах российских инвестиций в Грузии может идти речь.

Глава МЭРТ считает возможным довести объем товарооборота между двумя странами до $8 миллиардов. "Даже, если принять, что экспорт и импорт будет по $4 миллиарда, Грузия сможет удвоить свой ВВП", - уточнил Греф.

Он отметил, что в Грузии сейчас "хороший восстановительный рост". В первом квартале ВВП в Грузии вырос на 10%, в России за этот период рост ВВП составил 8%.

"То, что мы растем более низкими темпами, это хороший стимул для нас, для более динамичного проведения реформ", - сказал министр.

Он также подчеркнул, что Россия является локомотивом роста для стран СНГ. "Пока будем расти мы, будут расти те (страны) вокруг нас".

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, в свою очередь, отметил, что сейчас ситуация с торгово-экономическими отношениями с Россией "плачевная". Товарооборот с РФ составляет $240-250 миллионов в год.

В Белоруссии, которая равнозначна Грузии по масштабам, товарооборот с Россией составляет $15 миллиардов, подчеркнул премьер-министр.

"Есть потенциал резкого увеличении торгового оборота. Потенциал огромный", - сказал Жвания.

1
Загрузка...