Сбербанк России изучит возможности своего выхода на грузинский рынок

11
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Сбербанк изучит возможности своего выхода на грузинский рынок, сообщил в пятницу журналистам зампред правления банка Александр Захаров. Он принимает участие в российской бизнес-конференции в Тбилиси. "Предпосылки есть. Сбербанк может идти сюда за клиентом", - сказал Захаров.

По его словам, деятельность Сбербанка в Грузии может развиваться по трем направлениям: сопровождение российских клиентов, кредитование проектов и денежные переводы.

Захаров отметил, что в России проживает большая грузинская диаспора - почти 700 тысяч человек - и есть необходимость осуществлять денежные переводы в Грузию и обратно.

Представитель Сбербанка РФ не исключил также возможность осуществления трансграничного кредитования.

"Моя цель - понять, какие крупные компании собираются делать бизнес в Грузии", - сказал Захаров.

Оценить грузинский рынок приехал в Тбилиси председатель Наблюдательного совета из Инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин.

"Сейчас в Грузии существует благоприятная возможность для ведения бизнеса, поэтому сюда может пойти российский капитал", - сказал Шохин. "Если в Грузии будет благоприятная, спокойная и предсказуемая обстановка, инвесторы будут проявлять интерес к региону. Мы, инвестиционные банкиры, готовы этот интерес сопровождать", - сказал Шохин.

Представители грузинской диаспоры в Москве - президент компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили и глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе - пока не определились, будут ли они инвестировать свои капиталы в Грузии. В беседе с РИА "Новости" они сказали, что приехали навестить своих родных и друзей.

"Это процесс притирания к стране, к ее экономическому регулированию, субъектам рынка", - сказал Бендукидзе, комментируя РИА "Новости" ход бизнес-конференции. Возможности для бизнеса появляются, считает он, но сейчас о каких-то конкретных проектах говорить рано.

11
Загрузка...