Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия и Грузия подписали протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как передает корреспондент РИА "Новости", подписи под документом поставили глава министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф и министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили.

Грузия является членом ВТО с 1999 года.

В протоколе зафиксировано окончание переговоров по товарам, услугам и сельскому хозяйству. В нем отражены также системные вопросы (соответствие законодательства и торгово-экономической политики РФ нормам ВТО). Стороны договорились, что приложат все усилия для скорейшего урегулирования еще нерешенных торгово-экономическим проблем, отмечается в протоколе.

Грузия стала второй страной СНГ, с которой Россия подписала протокол о завершении двусторонних переговоров в рамках вступления РФ в ВТО. До этого такой протокол был подписан с Киргизией. Членами ВТО являются еще два государства СНГ - Армения и Молдавия. С Молдавией переговоры продолжаются, с Арменией они не идут, так как у этого государства нет вопросов, которые нужно урегулировать в рамках присоединения России к ВТО.

К настоящему времени РФ подписала уже 12 протоколов о завершении тарифных переговоров со странами-участницами ВТО. Так, 21 мая, протокол был подписан с Евросоюзом.

На пресс-конференции глава Минэкономразвития рассказал, что в ходе переговоров с грузинской стороной обсуждались все вопросы, связанные с торговым режимом, уровнем пошлин, открытостью экономик двух стран, перемещением товаров и рабочей силы через границу.

Отдельными пунктами обсуждалось функционирование Ларской таможни и пресечения поставок в Россию фальсифицированной и контрафактной продукции.

"Борьба с контрафактной продукцией означает, что мы будем пить не грузинское вино польского производства, а настоящие грузинские вина", - сказал Греф.

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день в России 120 фирм поставляют грузинские вина. Большинство из них приходит из стран, которые, по его выражению, "не имеют ничего общего с виноделием".

Греф оценивает интеграцию с Грузией как возможность создания не только в Грузии, но и в России новых предприятий и дополнительных рабочих мест.

Оценивая перспективу дальнейшего хода переговорных процессов по присоединению России к ВТО, Греф отметил, что "круглых дат мы себе не ставим". По его мнению, двусторонние переговоры по присоединению РФ к ВТО с торговыми партнерами и многосторонние переговоры в Женеве могут завершиться как до конца этого года, так и к середине 2005 года.

Отвечая на вопрос о возможной смене визового режима между Россией и Грузии, Греф сказал: "Безвизовый режим не входит в мою компетенцию". В то же время, по его словам, такие переговоры идут и "есть добрая воля и желание сторон".

4
Загрузка...