ЗА РУБЕЖОМ : в штаб-квартире ООН прошла презентация Антитеррористического центра стран СНГ

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в четверг прошла презентация Антитеррористического центра (АТЦ) стран СНГ. Руководитель АТЦ, заместитель директора ФСБ России Борис Мыльников рассказал членам Контртеррористического комитета (КТК) Совета Безопасности о работе центра и поделился планами на будущее.

В частности, речь шла о конкретных направлениях технической помощи АТЦ спецслужбам СНГ, в том числе по линии его научно-консультативного совета и в деле подготовки экспертов по борьбе с терроризмом.

Как сообщил Мыльников, в 2003 году на базе центра специального назначения ФСБ РФ для Белоруссии, Казахстана и Киргизии было подготовлено около 60 специалистов.

С точки зрения наращивания антитеррористического потенциала Содружества замдиректора ФСБ особо отметил ежегодные командно-штабные оперативно-тактические учения, которые в этом году пройдут 27-30 июня в Кишиневе на объектах железнодорожного и воздушного транспорта.

Глава АТЦ также проинформировал членов КТК о новых задачах, поставленных перед центром на состоявшемся на прошлой неделе в Сочи очередном заседании руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

"Во-первых, это создание в нашем специализированном банке данных отдельного раздела по организациям и лицам, которые проявляют повышенный интерес к информационным массивам и электронным базам данных спецслужб. Во-вторых, нам предстоит составить единый для пространства Содружества список террористических организаций", - сказал Мыльников в интервью РИА "Новости" по окончании заседания.

"Как известно, с прошлого года в России запрещена деятельность 15 организаций, признанных Верховным Судом РФ террористическими. Подобная работа в других государствах СНГ еще не проводилась", - добавил он.

"Одно из направлений нашей деятельности - это международное сотрудничество, прежде всего контакты с КТК. Нам предстоит стать связующим звеном между КТК и спецслужбами государств-участников СНГ. Мы готовы наладить связи и с Комитетом Совбеза по санкциям против "Талибана" и "Аль-Каиды", который ведет списки лиц и организаций, причастных к терроризму", - отметил Мыльников.

По его мнению, Центр не должен в своей работе ограничиваться рамками Содружества, а роль региональных организаций в борьбе с международным терроризмом будет возрастать.

"Сейчас мы находимся в начале большого пути сотрудничества между спецслужбами разных стран на этом направлении. Нам нужно вместе выходить на источники информации, проводить согласованные оперативные мероприятия и оказывать друг другу правовую помощь", - сказал собеседник агентства.

Глава АТЦ приветствовал решение Совета Безопасности ООН возложить с 27 мая на Российскую Федерацию функции председателя КТК. "Это признание разумности и последовательности работы России в данной сфере, ее взвешенной внешней политики и реального опыта борьбы с международным терроризмом", - сказал Мыльников.

3
Загрузка...