Грузия будет рада, если представители российских деловых кругов примут участие в процессах приватизации в стране - Зураб Жвания

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузия будет рада, если представители российских деловых кругов примут участие в процессах приватизации в стране. С таким заявлением выступил премьер-министр Грузии Зураб Жвания на открытии грузино-российской бизнес-конференции в Тбилиси 28 мая.

«В нынешнем году правительство Грузии намерено проводить  агрессивную приватизационную политику. Грузинская сторона будет рада если в процессе приватизации  примут участие представители российских бизнес-кругов", - отметил премьер.

«Необходимо снять все искусственные преграды, которые мешают развитию торгово-экономических отношений между Россией и Грузией. Политики должны сделать все возможное для того, что бы уровень российских инвестиций в экономику Грузии существенно увеличился» - заявил Зураб Жвания.

Премьер-минист заверил российских бизнесменов в том, что правительство Грузии создаст в стране все необходимые условия для защиты интересов инвесторов. В частности, будет подготовлена соответствующая законодательная базы, способствующая развитию торгово-экономических взаимоотношений с Россией. Кроме того, в ближайшее время в Грузии будет улучшена система налогообложения.

Зураб Жвания сообщил, что основными направлениями вложения инвестиций в Грузии являются такие сферы экономики как энергетика, сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, туризм, развитие инфраструктуры дорог.

"В настоящее время грузинская сторона ищет инвесторов для осуществления проекта как строительство новой линии электропередачи, которая соединит энергосистемы Грузии и Турции. Посредством данной ЛЭП станет возможным импортировать дополнительный объем российской электроэнергии в Турцию через территорию Грузии", - сказал премьер.

Зураб Жвания также подчеркнул, что ведется процесс изыскания инвесторов для осуществления проекта строительства одной из крупнейших гидроэлектростанции -  Худони ГЭС. Напомним, что строительство Худони ГЭС было приостановлено в 80 годах прошлого столетия из-за развала Советского Союза.

Кроме того, заявил премьер-министр, "Грузия намерена решить проблему реабилитации магистрального газопровода". "Вместе с компанией «Газпром» мы ищем пути, как провести реабилитацию магистрального газопровода и распределительных сетей" - отметил Зураб Жвания.

Большое внимание уделяется и процессу восстановления инфраструктуры автодорог путем развития коммерческого строительства.

Зураб Жвания предложил представителям российских бизнес-кругов вкладывать инвестиции и в данную сферу. В частности, речь идет о строительстве современной скоростной автомагистрали Поти –Красный мост, которая соединит морской порт Поти с границей Грузии с Азербайджаном и Арменией.  Зураб Жвания так же отметил, что грузинская сторона намерена построить и скоростную автомагистраль Батуми- Кобулети. В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными инвесторами.

Особое внимание Грузия уделяет развитию инфраструктуры туризма, где для инвесторов открывается широкое поле деятельности. Зураб Жвания отметил, что большие перспективы для инвесторов существуют в таких курортных зонах Грузии как  Боржоми и Аджарии. Кроме того, интересный туристический проект планируется осуществить в и регионе Кахети. В Аджарии правительство Грузии намерено задействовать пансионаты, которые были построены еще в советский период, а сегодня они простаивают и разрушаются.

Премьер-министр отметил, что необходимо передать данные пансионаты в частную собственность, что бы они могли быть задействованы уже к летнему сезону 2005 года. Что касается региона Кахети, Зураб Жвания сообщил, что в данном регионе планируется развить так называемый винный туризм - «Туризм винного пути».

Огромные перспективы для вложения инвестиций открываются и в сфере сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Грузии. По словам Зураба Жвания, "несмотря на то, что в данной сфере практически нулевое налогообложение, она является наименее организованной".

Он подчеркнул, что "одним из положительных факторов для инвесторов, заинтересованных сельским хозяйством Грузии, является то, что грузинская сельхозпродукция экологически чистая, более дешевая и традиционно пользуется спросом на российском рынке". "Такие же перспективы существуют и в перерабатывающей промышленности", - сказал Жвания.

Правительство Грузии, по словам премьера, намерено возобновить работу крупных промышленных предприятий, построенных в советский период. По словам Жвания, "российские бизнесмены будут иметь возможность на месте ознакомиться с ситуацией на любом из предприятий, которое вызовет интерес гостей".

1
Загрузка...