Премьер-министр Грузии пообещал помочь населению Мцхета-Тианетского региона, пострадавшего от наводнения

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания пообещал помощь населению Мцхета-Тианетского региона, пострадавшему накануне от наводнения - в результате сильных дождей, не прекращающихся последние дни, река Иори в восточной Грузии вышла из берегов и затопила близлежащие села и сельскохозяйственные угодья.

"Правительство установит объем ущерба и найдет финансовые возможности для оказания помощи населению", - заявил Жвания журналистам в Тбилиси 28 мая. Накануне премьер-министр побывал в районе, пострадавшем от стихийного бедствия, и ознакомился с ситуацией в селах и провел встречи с местным населением.

В беседе с журналистами Жвания отметил, что в госбюджете заложена статья, предусматривающая оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия.

"Стихия уничтожила в районе практически все посевы, полностью уничтожен скот. Ситуация сложнейшая. Комиссия оценит ущерб и мы максимально попытаемся помочь населению", - отметил Жвания.

По его словам, с точки зрения возможных наводнений в результате сильных дождей в целом по Грузии "сложнейшее положение". "В течении 15 лет русла многих рек не очищались, они загрязнялись и сегодня практически заббарикадированы", - отметил премьер.

В результате сильных дождей, не прекращающихся уже несколько дней в восточной части Грузии, река Иори в ночь на 27 мая вышла из берегов.  В результате разгула стихии погиб один из местных жителей 32-х летний Уча Иванаури, сотни семей остались без крова - были затоплены дома в селах Жебота и Ахалсопели, уничтожено хозяйство и посевы на сельскохозяйственных участках, погибло несколько десятков голов крупного рогатого скота. От стихии пострадали опоры моста через реку Иори, что создалот опасность его разрушения.

Как заявил журналистам глава районной администрации Тианети Леван Мокверадзе, "полностью уничтожена система водопровода в двух поселениях района в результате наводнения, местному населению прервана подача электроэнергии в результате  повреждения линий электропередач - на ЛЭП уже ведутся ремонтные работы, которые будут завершены в течение дня".

2
Загрузка...