Глава Минэкономразвития России примет участие в российско-грузинской бизнес-конференции в Тбилиси

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава Министерства экономического развития и торговли России Герман Греф примет участие в российской бизнес-конференции, которая пройдет в Тбилиси 28-29 мая. Вместе с министром на форум для изучения на месте инвестиционных возможностей прибыла большая группа представителей деловых кругов России.

На конференции будут представлены основные направления экономической политики Грузии, примеры перспективных отраслей и инвестиционных проектов грузинской экономики. Будут также обсуждаться вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЭРТ.

В рамках визита делегации МЭРТ в Тбилиси пройдут консультации с грузинскими коллегами о присоединении России к ВТО.

Грузия является членом ВТО с 1999 года. До последнего времени на многосторонних переговорах по ВТО Грузия выдвигала требования политического характера, в том числе - отменить визовый режим между Россией и Грузией и льготный визовый режима, установленный Россией для Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Тбилиси, этот льготный режим наносит ущерб экономике Грузии.

В Тбилиси Греф встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, главой правительства Зурабом Жвания, министром экономики Ираклием Рехвиашвили, министром финансов Зурабом Ногаидели и министром внутренних дел Георгием Барамидзе.

За последний год торгово-экономические отношения с Грузией оживились, отметили в МЭРТ. В 2003 году товарооборот между странами вырос по сравнению с 2002 годом на 47,9% и составил $237,1 миллиона. Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере $70,3 миллиона.

Вместе с тем удельный вес Грузии в общем товарообороте России очень мал и составляет всего 0,1%. Доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 15%.

Экспорт России в Грузию за год вырос на 68,2% и составил $153,7 миллиона. На рост экспорта повлияло увеличение поставок продовольствия, электроэнергии, товаров химической промышленности, древесины и целлюлозно-бумажной продукции. В товарной структуре российского экспорта основную долю занимали пшеница (29,4%), электроэнергия (11,2%), химическая продукция (12,9%), машины, оборудование и транспортные средства (7,5%), металлы и изделия из них (3,5%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3,0%).

Импорт России из Грузии вырос в сравнении с 2002 годом на 20,9% и составил $83,4 миллиона. В товарной структуре российского импорта из Грузии основную долю занимают вина (40,6%), минеральные воды (17,7%), ферросплавы (6,7%), машины, оборудование и транспортные средства (6,5%). цитрусовые (3,5%) и чай (2,6%).

1
Загрузка...