Грузия желает привлечь "чистый российский капитал" - министр экономики

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В канун Первой конференции российского бизнеса в Грузии, которая откроется в 11:00 местного времени 28 мая в отеле "Кортиярд-Мэрриот" в центре столицы страны, официальный Тбилиси не разглашает конкретные бизнес-предложения, которые будут предложены представителям российского делового мира.

"Грузия желает привлечь чистый и свободный российский капитал, что позволит нам создать конкурентоспособную среду для другого капитала", - сказал министр экономики Грузии Ираклий Рехвиашвили в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

По его словам, российский капитал имеет ряд преимуществ по сравнению с другими западными партнерами - это готовность российских инвесторов идти на такой риск, на который не идут американские или европейские инвесторы, и более подробная информация о состоянии грузинской экономики.

"У нас на данный момент нет опасений на счет того, что российский капитал, который будет вложен в Грузию, станет своего рода рычагом политического давления на Грузию. Мы говорим о свободном российском капитале, и сейчас пока слишком рано говорить о политических рычагах воздействия этого капитала на Грузию", - сказал Рехвиашвили.

Министр воздержался конкретизировать бизнес-предложения грузинской стороны на конференции в пятницу.

"Будут предложены проекты в сфере энергетики, инфраструктуры, банковского сектора, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и туризма", - сказал Рехвиашвили.

В то же время заместитель председателя парламентского комитета по бюджетно-финансовым вопросам Владимир Папава призвал правительство осторожнее относиться к российскому капиталу.

На постсоветском пространстве нет "прозрачного" капитала, сказал Папава в прямом эфире телекомпании "Рустави-2".

"Мне понятно желание правительства Грузии согласиться на приток российского капитала, который позволит стране преодолеть экономические проблемы, но я все же предупредил бы исполнительную власть - быть бдительной и осторожной в отношениях с российским капиталом", - сказал Папава.

"Для нас более желательно привлечь американский или европейский капитал, так как это прозрачные капиталовложения с цивильными бизнес-отношениями. Но если они не проявляют нужный интерес, Грузии ничего не остается, кроме как надеяться на российский капитал", - сказал Папава.

5
Загрузка...