Премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия - против повышения цен на проезд в маршрутных такси

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр самопровозглашенной республики Абхазия Рауль Хаджимба категорически против повышения цен за проезд в маршрутных такси. Об этом он заявил в Сухуми на встрече с представителями бастующих водителей, - сообщает сухумское информационное агентство "Апсныпресс".

Водители маршрутных такси второй день отказываются обслуживать население, выражая протест в связи с тем, что городские власти Сухуми отказались узаконить самовольное повышение платы за проезд с 5 до 8 рублей со стороны владельцев маршруток.

Глава правительства Абхазии на встрече с водителями отметил незаконность самовольного повышения цен водителями маршруток. "Повышение тарифов бьет по карману социально-незащищенных слоев населения", - подчеркнул премьер. По словам Хаджимба, несмотря на рост числа автомобилей на городских маршрутах, техническое состояние машин и обслуживание пассажиров оставляют желать лучшего. Сегодня только в Сухуме около 200 маршрутных такси, работающих в две смены.

"Сегодня назрела необходимость создания в Сухуми муниципального автотранспортного предприятия, которое качественно обслуживало бы пассажиров и вместе с тем защищало интересы и права водителей. Открытие подобного предприятия создало бы здоровую конкуренцию среди транспортников", - заявил Хаджимба. "Все бастующие водители маршрутных такси относятся к коммерческим фирмам, руководители которых сегодня не стали защищать их права, заняв позицию сторонних наблюдателей", - подчеркнул премьер-министр Хаджимба.

Водители маршрутных такси выступали за повышение платы за проезд, ссылаясь на рост цены на бензин, дороговизну автозапчасетей, плохое состояние дорог, непосильные поборы на трассе и налоги.

Хаджимба признал обоснованными некоторые претензии маршрутчиков к чиновничьим структурам. Премьер предложил создать специальную комиссию из числа бастующих водителей и специалистов из министерства экономики по разработке комплексных мероприятий для решения проблем, с которыми сталкиваются транспортники.

Хаджимба также поручил госкомпании "Абхазтранс" в случае продолжения акции протеста водителей маршрутных такси задействовать на всех городских маршрутах весь имеющийся на балансе автотранспорт.

Глава правительства потребовал от администрации города, руководства МВД, Госавтоинспекции, министерств экономики и здравоохранения "ужесточить контроль за выдачей лицензий, техническим осмотром, медицинским освидетельствованием водителей".

"Если мы хотим жить в правовом государстве, то все возникающие вопросы необходимо решать исключительно законным путем", - сказал Хаджмиба.

По мнению министра экономики и внешнеэкономических связей Константина Тужба, следует внести изменения в "Общий порядок организации автотранспортного обслуживания". Как сообщили "Апсныпресс" в министерстве экономики, готовится проект постановления правительства об изменении тарифов за проезд в маршрутных такси. В случае принятия этого постановления цена за проезд в черте города повысится до 6 рублей. В дальнейшем утверждением тарифов будет заниматься городское собрание Сухуми.

Во встрече премьер-министра с водителями принимали участие первый вице-премьер Астамур Тарба, вице-премьер Эмма Тания, министр экономики и внешнеэкономических связей Константин Тужба, глава администрации Сухума Леонид Лолуа, министр внутренних дел Абессалом Бейя, министр по налогам и сборам Адгур Лушба, министр здравоохранения и социальной защиты населения Людмила Авидзба, министр финансов Лили Бганба.

0
Загрузка...