Абхазия сомневается в миролюбии грузинского руководства - Игорь Ахба

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Абхазия сомневается в искренности заявлений руководства Грузии о намерении мирно разрешить абхазскую проблему. Об этом заявил на пресс-конференции представитель непризнанной Республики Абхазия в Москве Игорь Ахба.

"Считаем, что нынешнее руководство Грузии не оставило реваншистские планы в отношении Абхазии", - сказал Ахба.

Он не усматривает также "ничего нового" в сделанном накануне президентом Грузии Михаилом Саакашвили заявлении о готовности предоставить Абхазии статус политической автономии. "Статус автономии - изжившая себя историческая схема", - подчеркнул Ахба.

Кроме того, он рассматривает данное заявление Саакашвили заявление в качестве попытке оказания "психологического давления, поскольку оно происходило во время военного парада в Тбилиси".

В этой связи Ахба не исключил возможности силового сценария развития событий, предупредив, что "в Абхазии достаточно вооруженных сил, чтобы оказать отпор агрессии"..

Представитель Абхазии напомнил, что инициативы о мирном разрешении грузино-абхазского конфликта изначально исходили от абхазской стороны.

"С 1993 по 1997 год между Сухуми и Тбилиси велись переговоры о создании союзного государства, где Грузия и Абхазия имели бы разные права. Но когда было достигнуто определенное понимание, грузинская сторона в последний день ушла от подписания этого договора", - сказал Ахба.

Он также напомнил, что народ Абхазии на референдуме проголосовал за то, чтобы Абхазия стала независимым государством. "Это - священное право абхазского народа. Мы будем следовать этому курсу до конца", - заявил Ахба.

Касаясь отношений Абхазии и России, он не исключил в будущем построения более тесных отношений с РФ.

Ахба подчеркнул, что Абхазия выступает за процветание и благополучие Грузии. "Мы не против того, чтобы Грузия процветала, мы будем это приветствовать", - отметил он.

"Мы готовы строить с Грузией межгосударственные добрососедские отношения на равноправной основе", - заключил представитель Абхазии в Москве.

1
Загрузка...