Рассмотрение вопроса о начале новой программы МВФ в Грузии отложено на одну неделю - Нацбанк

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Назначенное на 26 мая заседание Совета директров Международного валютного фонда, на котором должен был быть рассмотрен вопрос возобновления  фиансовой поддержки Грузии этой международной организацией, отложено на 1 неделю.

Как заявил "Новости-Грузия" президент Национального банка Грузии Ираклий Манагадзе, причиной стало отсутствие «определенных договоренностей с Россией, в частности, ее согласия относительно рассмотрения в Парижском клубе  вопроса реструктуризации Грузией внешних долгов».

Без этого согласия, МВФ не смог бы вынести вопрос Грузии на рассмотрение Совета директоров этой организации, пояснил Ираклий Манагадзе. Однако, как выяснилось, этот вопрос уже улажен, и в конце будущей недели МВФ рассмотрит вопрос возобновления  Грузии своей программы финансовой поддержки, отметил президент Национального банка.  

В министерстве финансов Грузии "Новости-Грузия" сообщили, что Россия уже  согласна на рассмотрение вопроса реструктуризации внешних долгов Грузии в рамах Парижского клуба и обратится с соответствующей рекомендацией к этой организации и к МВФ. Соглашение об этом между Россией и Грузией было достигнуто  по итогам прошедших в начале текущей недели в Москве переговоров, сообщили в министерстве, однако не конкретизировали условий соглашения.

Между тем, по распространенной в четверг неофициальной информации, одним из пунктов этого соглашения стал отказ Грузии от выплаты "Внешэкономбаном" России долгов физическим и юридическим лицам Грузии, образовавшихся во время распада СССР.

Подобный вариант не исключает и заместитель председателя финансово-бюжетного комитета экс-министр экономики Грузии Владимир Папава.

В интервью "Новости-Грузия" Владимир Папава отметил, что вопрос отказа Грузии от ее активов в "Внешэкономбанке" не раз поднимался Россией, в частности, в ходе ратификации в 2001 году так называемого "нулевого варианта" между Россией и Грузией (отказ Грузии от активов и долгов СССР), в котором вопрос "Внешторгбанка" специально не оговаривался. Россия требовала от Грузии дополнительных гарантий того, что этот вопрос также будет исключен из повестки дня.

Вместе с тем, в министерстве финансов "Новости-Грузия"  категорически опровергли связь согласия России на рассмотрение вопроса Грузии в Парижском клубе с разбирательством вокруг "Внешэкономбанка".

По данным Грузинской строны, актив Грузии  во "Внешэкономбанке" составлял около 50 млн долларов.

0
Загрузка...