РОССИЯ : в фокусе российской прессы

0
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В фокусе российской прессы - обзор.

«ИЗВЕСТИЯ»
«Хотелось бы, чтобы этот документ был не на год и даже не на четыре, а на более отдаленную перспективу, поскольку таковы задачи, которые перед Россией стоят». Эти слова, пишут «Известия», произнес один из высокопоставленных кремлевских чиновников, принимавший участие в подготовке ежегодного послания президента Федеральному собранию (российскому парламенту), с которым он обратится сегодня. В реальности Владимир Путин обратится ко всей стране. В Кремле решили, отмечает газета, что настало время перенять послевоенный опыт американского президента Гарри Трумэна и канцлера Германии Конрада Аденауэра и предложить темы, которые объединят все общество. Речь не идет о политических проектах. «Для решения политических проблем не всегда требуется общественная консолидация», - уверены соавторы послания. В Кремле считают, что ответственность за преобразования должна взять на себя, скорее власть, чем вся страна. Там также справедливо рассудили, пишет «Известия», что, в сущности, все масштабные экономические задачи на «длительную историческую перспективу» были поставлены еще в прошлом послании: борьба с бедностью, удвоение валового внутреннего продукта, технологический прорыв страны и ее возвращение в сообщество успешно развивающихся держав. Сегодня нужен механизм решения этих задач. «Излишняя детализация не нужна, - заметили в Кремле. – Во-первых, президент – это президент, во-вторых, у нас для этого есть правительство».

«ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»
В четверг в российскую столицу прибывает Хосни Мубарак, президент 68-милионного Египта, страны-лидера арабского мира. На переговоры с Владимиром Путиным, а они уже встречались в Москве в апреле 2001 года, Мубарак едет в сложное для арабов время, замечает «ВН». В воскресенье в Тунисе завершился довольно скандальный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ). Разногласия арабов фокусируются на новом проекте Джорджа Буша «Большой Ближний Восток». Он предполагает масштабные реформы в регионе, а на примере Ирака арабы увидели, чем это может обернуться. Но супердержава настойчиво продвигает свои идеи, отказывать ей опасно, поэтому арабы в смятении. «Арабские лидеры растеряны, особенно молодые руководители. Одна надежда на старую гвардию, на Хосни Мубарака в частности», - заметил «ВН» заместитель директора Института востоковедения Российской Академии наук профессор Анатолий Егорин.

Важно и то, что переговоры в Кремле пройдут за полторы недели до встречи в США лидеров восьми промышленно развитых стран, в группу которых входит и Россия. 8 июня они как раз и будут обсуждать пугающий своей грандиозностью американский проект. Каир опасается, что проект Буша растворит, словно серная кислота, Лигу арабских государств, что арабы потеряют себя. Мубарак хочет предотвратить это с помощью России, пишет газета «Время новостей».

«НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА»
Появилось первое подтверждение версии о том, что Кремль приступает к формированию двухпартийной Думы, пишет «НГ». В пользу создания в нижней палате парламента фракции (платформы), альтернативной КПРФ, высказались сразу два видных деятеля партии «Единая Россия», располагающей в Думе конституционным большинством, - вице-спикер Олег Морозов и входящий во фракцию «Единая Россия» новый лидер «Народной партии» депутат Геннадий Гудков. При этом Морозов не исключил, что вновь создающаяся левая структура отпочкуется от самой  «Единой России».
Вице-спикер, правда, оговорился, что эта тема в высших партийных органах пока не обсуждалась, а стало быть, никаких действий организационного характера не производится. В то же время он не исключил участия «Единой России» в партийном строительстве на левом фланге. Морозов считает, что ниша на левом фланге «фактически пуста», отмечает «Независимая газета».

«КОММЕРСАНТ»
На фоне рекордно высоких цен на нефть вновь ослабли позиции доллара на международном валютном рынке. По отношению к евро он во вторник потерял почти 1%, опустившись до отметки начала месяца, пишет «Коммерсант». На российском рынке американскую валюту от падения удерживает Банк России. Однако в условиях кризиса рублевой ликвидности продажи доллара не ослабевают. Беспокойство политиков по поводу высоких цен на нефть в полной мере находит отражение на финансовых рынках. На валютном рынке происходит смена приоритетов в пользу евро.

На торгах во вторник Банк России просто вынужден был начать покупку долларов, чего не делал в таких масштабах с конца апреля.  В любом случае Банку России придется мириться с создавшейся ситуацией и корректировать свою политику. Иными словами, он должен допустить либо излишнее укрепление рубля, либо меньшую либерализацию валютного рынка, считает «Коммерсант».

«ГАЗЕТА»
Не успел глава Счетной палаты Сергей Степашин посоветовать губернатору Чукотки (север России) российскому миллиардеру Роману Абрамовичу «заниматься тем, что его на самом деле интересует», как тот последовал этой рекомендации, пишет «Газета». Он приобрел новый лайнер Boeing 767-300ER, за который уже заплатил  100 млн долларов. Общая стоимость этого самолета с учетом отделки может доходить до 300 млн долларов – это чуть меньше долга Чукотки, которую Счетная палата называет банкротом.
На покупку собственных самолетов отваживаются немногие – это, скорее, статусно, нежели экономно. К примеру, старенький Falcon стоит от  2 млн долларов, а Hawker – начиная от 4 млн. Однако летать на старом самолете, как и ездить на подержанной иномарке, непрестижно. Видимо, так же решил и Абрамович, а потому позволил себе лучшее, отмечает «Газета». -0-  

0
Загрузка...