Глава министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф отправляется в Грузию для участия в бизнес-конференции

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Глава МЭРТ Герман Греф в четверг, 27 мая, после заседания правительства отправится в Грузию для участия в российской бизнес-конференции, которая пройдет в Тбилиси 28-29 мая.

Вместе с министром на форум для изучения на месте инвестиционных возможностей прибудет большая группа представителей деловых кругов России.

На конференции будут представлены основные направления экономической политики Грузии, примеры перспективных отраслей и инвестиционных проектов грузинской экономики, обсуждены вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МЭРТ.

Об этом гостям из Москвы расскажут президент Грузии Михаил Саакашвили, глава правительства Зураб Жвания, министр экономики Ираклий Рехвиашвили, министр финансов Зураб Ногаидели и министр внутренних дел Георгий Барамидзе.

За последний год торгово-экономические отношения с Грузией оживились, отметили в МЭРТ. В 2003 году товарооборот между странами вырос по сравнению с 2002 годом на 47,9% и составил $237,1 миллионов. Сальдо торгового баланса сложилось положительным в размере $70,3 миллионов.

Вместе с тем удельный вес Грузии в общем товарообороте России очень мал и составляет всего 0,1 %. Доля России во внешнеторговом обороте Грузии - 15%.

Экспорт России в Грузию за год вырос на 68,2% и составил $153,7 миллионов. На рост экспорта повлияло увеличение поставок продовольствия, электроэнергии, товаров химической промышленности, древесины и целлюлозно-бумажной продукции. В товарной структуре российского экспорта . основную долю занимали пшеница (29,4%), электроэнергия (11,2%), химическая продукция (12,9%), машины, оборудование и транспортные средства (7,5%), металлы и изделия из них (3,5%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3,0%).

Импорт России из Грузии вырос в сравнении с 2002 годом на 20,9% и составил $83,4 миллионов. В товарной структуре российского импорта из Грузии основную долю занимают вина (40,6%), минеральные воды (17,7%), ферросплавы (6,7%), машины, оборудование и транспортные средства (6.5 %). цитрусовые (3,5%) и чай (2,6%).

 

3
Загрузка...